南方网> 文娱>音乐

谭盾携手中央民族乐团 奏响《卧虎藏龙》音乐会

2018-07-11 09:49 来源:国际在线

  《卧虎藏龙》是谭盾的代表作品,这部作品是谭盾根据他的同名奥斯卡最佳原创电影音乐再创作的,被媒体誉为“抒情性与戏剧性完美结合得最幽雅的音诗”。它的音乐以中国功夫为媒介,以深厚的中国文化为底蕴,打破了当代中西文化间的隔阂与壁垒,赢得了全球性的赞誉。《火祭》是谭盾特別为中央民族乐团及小提琴家艾荷茗改编创作的。乐曲的演奏采用了谭盾独创的“交响戏剧”和中国唐朝宫廷演奏仪式相结合的形式,小提琴和乐队、打击乐器、人声交相呼应对比,形成了强烈的音色效果,充分烘托出乐曲丰富的表现力,以示对人类战争灾难的祭奠、以及对人类和平的祈祷。《天影》在音乐表现上除了保持了一些胡琴音乐的风韵外,还显示了神秘,空旷和气势磅礴。这首作品1984年在北京首演时,一石激起千层浪,对中国八零年代的“新潮音乐”产生巨大影响。此次民族器乐版的手机交响乐《风与鸟》,力图通过这部手机交响乐表达当代人与自然及东、西方文化间,那种隐形丝路和藕断丝连的文化现象。音乐会中谭盾会邀请您用手机一起参与交响乐的互动,亲身参与到演出中来。

  2018年7月13日,谭盾与中央民族乐团的携手带来《卧虎藏龙》大型民族管弦乐音乐会将奏响国家大剧院。今夏最不容错过的国乐盛宴即将开启,错过这次也许又要等一年了。

  《卧虎藏龙》

  谭盾与中央民族乐团音乐会

  演出时间:7月13日 19:30

  演出地点:国家大剧院

  演出团体:中央民族乐团

  作曲/指挥:谭盾

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235