南方网> 文娱>音乐

500次的“音乐之约”国家大剧院让“经典回响”

2018-07-11 09:49 来源:国际在线

  7月8日上午,国家大剧院北门排起了蜿蜒长队,观众们从四面八方赶来,为的是到这里赴一场“音乐之约”。据悉,这是不仅是国家大剧院“周末音乐会”第500场特别策划音乐会,也是“周末音乐会”在2018年全新推出的“值得聆听的中国交响音乐系列”中的一场。在这场主题为“经典回响”的音乐会上,中国国家芭蕾舞团交响乐团携手著名钢琴演奏家陈萨共同演绎了诸多中国原创管弦乐作品的经典之作,赢得现场观众的阵阵喝彩。

  “经典回响”,感受中国交响乐作品独特魅力

  当天,“周末音乐会”第500场特别策划音乐会在国家大剧院音乐厅如约奏响。在北京大学艺术学院副教授刘小龙的主持下,指挥刘炬执棒中国国家芭蕾舞团交响乐团首先为观众们带来一曲节奏欢快的《节日序曲》。

  在载歌载舞的欢乐氛围中,观众们感受到乐曲中所传达的人们朝气蓬勃的精神面貌和对美好幸福生活的向往追求。让观众感到欣喜的是,年过八旬的著名作曲家施万春亲临现场,化身成为“音乐老师”,为观众们解析他所创作的《节日序曲》的创作理念和创作背后的故事,带给观众极大的惊喜与感动。

  接下来,中国国家芭蕾舞团交响乐团为现场观众们演绎了《炎黄风情》选段中取材于四川山歌的《太阳出来喜洋洋》,爽朗明快的乐曲以铜管乐器粗野的呐喊和弦乐从压抑到爆发的转接,以及定音鼓的狂燥敲击,表现出生机勃勃的阳刚之气。随后,主持人刘小龙副教授向观众们介绍了鲍元恺创作的《炎黄风情》选段的理念,并传达了作曲家鲍元恺对“周末音乐会”观众们的问候。《炎黄风情》是由六个组曲组成的大型管弦乐作品,以脍炙人口的中国民歌旋律和绚丽的西方管弦乐色彩,描绘了汉族人民的生活场景。在中国国家芭蕾舞团交响乐团的演绎下,观众们从中体味到中国民歌融入交响作品的独特韵味。乐曲《走西口》则采用山西小调的旋律,淋漓尽致地表现了一对情人依依不舍的离愁别绪。另一首曲目《看秧歌》又向观众描述了一对姐妹结伴到邻村看秧歌,一路上趣事层出的情景。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235