南方网> 文娱>音乐

500次的“音乐之约”国家大剧院让“经典回响”

2018-07-11 09:49 来源:国际在线

  观众所熟知的芭蕾舞剧《红色娘子军》是于1964年为国庆15周年而创作献礼作品。当年几位风华正茂的艺术家吴祖强、杜鸣心、施万春、王燕樵、戴宏威以满腔的热情,精心打造了《红色娘子军》这部脍炙人口的经典之作。时至今日,这部作品已走过了54个春秋,受到国内外观众的热烈欢迎。当天,在中国国家芭蕾舞团交响乐团的演奏下,观众有幸聆听了这部芭蕾舞剧中的著名乐曲选段。而当年芭蕾舞剧作曲家、已有九旬高龄的作曲家杜鸣心先生同样亲临现场,和施万春一起,与观众们重温了当年的创作场景,两位老人真挚的话语,让观众体会到老一辈作曲家所创作的中国作品背后蕴含的独特魅力。

  最后,著名钢琴演奏家陈萨亮相,为观众们带来杜鸣心作品钢琴协奏曲《春之采》,将现场气氛引向高潮。为了让观众近距离领略作品的魅力,著名作曲家杜鸣心和演奏家陈萨现场对话,为观众讲述了作品创作理念中所蕴含的渴求、希望与乐观向上,而钢琴家陈萨则通过精湛的演绎和饱满的热情,向观众传达出作品所展现的充满理想、自强不息的精神情绪。钢琴的跌宕起伏和整个乐团的气势磅礴交相辉映,富于情感而又不失浪漫的演奏,博得了全场观众的一片喝彩。

  来自四川省西昌南山国际学校的顾老师专程带着学生从四川赶来聆听“周末音乐会”,她说:“希望孩子们能够通过音乐会现场感受一下中国交响乐的魅力,聆听不同乐器发出的声音,让孩子们有机会身临其境地学习。”

  家住回龙观的刘女士带着全家前来聆听,她表示:“周末音乐会一如既往的好品质,我们用40元的票价就能够欣赏到如此精彩的演出,还有众多名家为我们观众讲解,真的是惠民的音乐艺术盛会。”

  值得一提的是,“周末音乐会”第500特别策划音乐会的观众群体除了“周末音乐会”的忠实粉丝,广大艺术爱好者以外,还有部分大学生,以及来自农村学校、百年职校和国家大剧院参与小学美育发展项目的部分学生代表。来自北京市第一六六中学附属校尉胡同小学五年级的胡同学说:“我从三年级就有机会聆听‘周末音乐会’。我特别喜欢。每次都会有音乐知识的讲解,让我很有收获。”

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235