南方网> 文娱>娱乐头条

倪惠英做客“非遗大师课”:粤剧是香港流行音乐的文化源泉

2018-07-19 18:59 来源:南方网 记者 杨智明

  近日,由酷狗音乐、酷狗直播联合中国新闻社(广东分社)共同举办的广东省(酷狗)传统音乐复兴计划启动仪式在广州举行,作为该计划的系列演出活动之一,粤剧大师倪惠英携徒弟林颖施亮相酷狗直播“非遗大师课”,拉开了整个活动的序幕。

  倪惠英从艺四十八年,见证了粤剧的黄金时代,如今,作为粤剧的领军人,她正致力于推动粤剧的创新与改革,通过走进校园以及直播等方式,紧跟时代的步伐,推动粤剧的发展。直播当日,倪惠英表演了代表作《花月影》选段,这是她近年的创新力作,该作无论从内容到形式都做了革新,使之更加贴近现代观众的口味,又不离开粤剧本身的韵味。

  为了鼓励更多年轻人投身到粤剧艺术当中,倪惠英携徒弟林颖施一同直播,以“粤剧的传承与发展”为主题与网友分享粤剧的故事。当日,在师傅倪惠英的指导下,林颖施演唱了粤剧泰斗红线女的经典之作《荔枝颂》选段,值得一提的是,红线女正是倪惠英的师傅。一曲《荔枝颂》,见证了师徒三代人的传承与发展,也见证了粤剧在不同年代的风采。

  同时,倪惠英表示,粤剧和其他戏曲剧种可以说是源出一脉,有很多相通的地方,但是粤剧它也有它独特的艺术个性和特点。有这样一句话,我们的粤剧既可以缠绵悱恻,也可以硬桥硬马。缠绵悱恻主要指的是唱腔音乐;广东粤剧的唱腔音乐非常悠扬,非常柔美,且非常丰富。粤剧有600多个曲牌,有着非常丰富的唱、做、念、打,粤剧最有特色的是,南派的表演艺术。“硬桥硬马”,就是粤剧表演特色带有草根性的、粗矿性的一面。粤剧的古老排场是极具个性表演的程式,当然这几十年,粤剧也不断地向全国各剧种学习,特别是从京剧那里学习把子、身段;从川剧学习扇子功,等等。

  倪惠英觉得,我们应该有着充分的文化自信,传统文化是我们的源泉,是一个民族的历史记忆。在当今时尚文化中,我们应该思考该如何碰撞和发展我们的传统音乐,以延伸我们的文化内涵。就拿粤剧来说,粤剧是香港流行音乐的文化源泉。

  而且,倪惠英期盼,一方面要把粤剧传统的东西固化下来,就像正在做的《粤剧表演艺术大全》,就是把粤剧最传统的,至少是近百年的表演程式整理、固化、保留、传承下去;另一方面,在这样一个基础上,不反对不断创新,有了坚实的基础后,可以根据不同的剧目、不同的人物进行再创作,一定会让粤剧艺术焕发出新的青春和新的生命。

  另据记者进一步了解,酷狗音乐开辟粤剧专区,把《昭君出塞》、《西厢待月》、《宝玉怨婚》、《玉堂春》等经典曲目推向全国网友。此外,酷狗直播与广东粤剧院联手直播了《狮吼记》,与广东文化艺术节联合推出《隽永非遗季》,并与广东电视台《国乐大典》合作大师课直播,邀请到方锦龙老师、女子水晶乐坊做客其间。酷狗音乐副总裁赵海舟表示,经过近两年直播的试水,我们感受到了传统音乐、传统文化的魅力,而这些非物质文化遗产也带给了我们很多惊喜。

  据悉,接下来几个月,粤曲名家陈玲玉、客家山歌名家许秋菊、潮乐女司鼓余少萤、岭南派古琴大师谢东笑、民乐女声金属乐队小雨乐队等将陆续登陆酷狗直播“非遗大师课”,向年轻人展示传统音乐的魅力。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235