南方网> 文娱>娱乐头条

娄艺潇:演音乐剧是“回炉再造”

2018-07-25 08:45 来源:北京晚报网络版 成长

  近日,娄艺潇在北京天桥艺术中心连演三场音乐剧《周日恋曲》,让许多观众看到了娄艺潇在舞台剧表演上的才华。这部音乐剧的演出,被娄艺潇视为一次自己在专业上的回归。尽管她毕业于上海戏剧学院音乐剧表演专业,但由于大二时就参演了《爱情公寓》一炮而红,从此步入影视剧行业,与自己的“老本行”渐行渐远。此次挑梁担纲《周日恋曲》的演出,娄艺潇形容这是一次“脱胎换骨,回炉再造”,而她说得最多的,就是“想为中国的音乐剧做一点贡献”。

  独角戏很难,但这就是挑战极致

  《周日恋曲》是由音乐剧大师韦伯创作的音乐剧,韦伯对待自己的作品在世界每一个国家的演出都相当严格。这次将《周日恋曲》中文版引进中国,娄艺潇也经历了面试、考核。“他们需要考查我的声音适不适合唱音乐剧,因为他们不会觉得你是明星,就给你一段戏来演,要看你能不能达到要求。”娄艺潇说。

  《周日恋曲》讲述了一个女孩的漂泊奋斗之旅,虽然并不复杂,但对演员要求极高,因为整场一个多小时的演出,是以独角戏的形式展开,从头至尾,舞台上只有娄艺潇一个人,她却要用自己的表演串联起所有的戏剧冲突和情节起伏。“一开始特别担心,怕观众理解不了,看到我像一个神经病一样对着空气发疯,但现在看来观众其实是能看得懂的”,娄艺潇表示,经过不断的尝试和调整,当走上舞台之后,自己的信心就更足了,“真的挺难的,但这也是一种挑战,既然选择了就要做点极致的。”

  《周日恋曲》从选角到上演只有半年的时间,尽管是科班出身,但毕业后这么长时间都没有上舞台,对她来说也是一个艰难的适应过程。“舞台剧和影视表演差别太大了,影视剧是一段一段拍,一遍不行可以再来一遍,没有你的戏还可以歇一会儿,舞台剧是一气呵成,而且一点差池都不能有。”娄艺潇说,尤其是这台独角戏,自始至终只有自己一个人在台上,所以在舞台转换时,她一个人要迅速搬运所有的道具,换六七套衣服,换两次发型。而且她还透露,英国的团队要求极其严格,甚至不允许在舞台上用荧光贴标记位置,因此她在演出时时常会被舞台碰到,疼了只能自己忍着。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235