南方网> 文娱>独家原创

《兄弟班》:陪伴式的告白 电影皆是情怀

2018-07-25 09:59 来源:南方网 罗予岐

  也不知是年轻创作者缺乏创新能力,还是资深创作者到了喜欢怀旧的年纪。近年来,越来越多的情怀电影出现在人们的视线中。何为情怀,情怀是一个被用烂却很到位的字眼,在电影里是用来形容导演内心的一种情愫,对人对事的特殊情感,跟回忆有关。

  改编自温拿兄弟真实经历的的电影《兄弟班》今日上映,很明显这是一部关于情怀的电影。电影讲述了温拿乐队年轻的时候在经历了失败与挫折后不懈努力,终于从Loosers变成了Wynners,并时隔半个世纪,依然歌唱的故事。导演陈友是温拿乐队的鼓手,以过来人的视角来忆当年,但显然他的这份情怀更多的是一份自我感动。

  温拿兄弟,青春偶像男子组合鼻祖,被誉为“香港披头士”。但其实,温拿兄弟地位很高,影响力却有限。对非粤语地区的观众来说,“90”“00”后大多觉得陌生,即便是早一些的“70”“80”后也是因为谭咏麟后来红到大陆,追溯他过往历史从而得知温拿的存在。这就导致走进影院的观众本就不具有对这部电影的情怀滤镜。

  观众对故事背景陌生,尚且可以将之当做一部普通的青春励志电影来看。奈何《兄弟班》硬伤太多,实在不是一部质量取胜的作品。故事情节套路,这些事迹以过来人的身份聊聊便可,拍成电影实在有些单薄。温拿兄弟几个人物的个性塑造并不鲜明,演员没有青春感十分让人出戏,人物塑造、情绪表达手法都很单一,为了争吵而存在的争吵,为了矛盾而制造的矛盾,且最后解决方式敷衍,让观众无法产生共鸣。

  最后的彩蛋,温拿兄弟真人出镜,反而给笔者带来了整场电影最大的触动。“温拿五虎”在演唱会上跟乐迷们插科打诨,鼓手陈友打趣说年轻时姑娘们都奔着谭咏麟、钟镇涛这些靓仔去,“现在老了,总算公平了,大家看起来都差不多了。”台上台下像是老朋友们会心哈哈笑起来。 笔者跟着笑,却也有些泪目,隐约窥见了Wynners当年的风采,也是对时光的感叹。

  导演陈友,早早就投身电影,此次《兄弟班》也并不是玩票之作。选择在45周年的时候奉上这样一部作品,想来也是真要致敬曾经那些岁月,告白这45年的陪伴。就像知乎上有人说“电影的一切,都是情怀。你可以不懂,可以不喜,但无法抹杀它的客观存在。电影的情怀和电影的好坏一样,起之于自己终之于自己,他人无从置喙。”在娱乐至死的产业化电影生产年代,放这种内在化,个人化的东西在自己的作品里其实需要勇气。

  南方网独家专稿,转载请注明来源及作者。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235