南方网> 文娱>羊城文艺>文艺观察

民俗特色“舞火狗”搬上舞台

2018-07-25 16:07 来源:广州日报

  前晚,“愉悦龙门、恬美瑶乡”龙门县“舞火狗”歌舞晚会在中山纪念堂上演。现场,舞火狗舞蹈、客家方言山歌等蕴含浓厚民俗风情的歌舞表演轮番登场,获得现场观众掌声连连。

  当晚,来自龙门蓝田瑶族乡民舞蹈队的小演员们用优美的舞蹈语言将这一历史悠久的民间习俗搬上舞台。据悉,“舞火狗”是龙门县蓝田瑶族乡一带瑶族同胞的节日,于每年农历八月十五日举行,以感谢狗对瑶族人的养育之恩。“舞火狗”既是舞蹈,同时又是蓝田瑶族少女们的一种“成年礼”,每个少女要参加2到3次的“舞火狗”,方能进入谈婚论嫁的行列。2006年,舞火狗被列入广东省第一批省级非物质文化遗产代表作名录。

  舞蹈队老师郑安娜告诉记者,尽管这支舞蹈只有短短4分多钟,却将这一仪式的每个环节都融入其中,尽显其最原汁原味的精髓。她坦言,最初接触这门习俗时,出生于“零零后”的演员们并不“感冒”,但随着表演的次数多了,她们越来越懂得其中之美:“舞火狗已经有着300多年的历史,我们有责任将这一习俗继续传承下去。”郑老师表示,这支舞蹈不仅跳出少女们对爱情的向往,传递的更是一种对生活、对祖先的感恩之情。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235