南方网> 文娱>羊城文艺>艺术

粤产大剧《面向大海》打造时代变迁真实质感

2018-07-25 16:07 来源:南方日报

  又一部粤产大剧即将亮相央视!7月22日,以改革开放为背景的现实题材电视剧《面向大海》在深圳举行新闻发布会,该剧总出品人向阳,总制片人孙洪涛、敦淇,导演余丁,主演王雷、李依晓、任东霖等一众主创悉数到场,分享创作感悟。

  作为首批2018-2022年国家广电总局百部重点选题之一、庆祝改革开放40周年推荐项目,《面向大海》已进行了100多天的拍摄工作,将于8月杀青,预计于今年12月在央视及腾讯、爱奇艺、优酷三大网络平台播出。

  让年轻观众饮水思源

  发布会现场,片方正式曝光了“乘风破浪”版10分钟超长片花,短片中展现了深圳40年从小渔村建设为大都市的震撼图景,剧中主人公波折的情感故事扣人心弦。

  据介绍,《面向大海》以创业为切入点,讲述了改革开放40年过程中,一个家庭、一代人在精神文化和经济发展方面创造的奇迹。剧中有“中国改革开放第一炮”“深圳第一只股票”等史实,也有“深圳国际马拉松”“世界大学生运动会”“市民中心建设”等改革开放的成果。

  该剧总制片人孙洪涛表示,深圳是改革开放的试点,其40年来发生的翻天覆地的变化,无疑是整个国家改革开放的缩影。本剧正是从一个家庭创业史入手,反映深圳改革开放的城市发展史,进而折射整个国家在大时代的历史变迁。“这部作品的价值不仅在于‘展现’,更在于‘传承’,让新时代的年轻观众饮水思源,心怀感恩,并从剧中创业前辈不屈不挠的精神中收获人生的启迪。”孙洪涛说。

  “作为改革开放的经历者,即使四十年过去了,依然能非常明确地感受到那个时候的青春气息。”导演余丁表示,《面向大海》将贴近现实主义精神放在了首位,借真实的历史面貌和质朴人情引发时代的共鸣。

  真实再现跨度40年的图景和故事是本片的一大亮点。余丁在创作中强调五个“真实”:真实环境、真实场景、表演的真实再现、摄影的真实记录、打造真实的质感。

  为了还原深圳改革开放初期的景象,剧组辗转佛山、台山、惠州、深圳、香港多地取景。剧组还搭建一万多平方米的实景场地,实景拍摄率达95%以上。

  从执导《鸡毛飞上天》《一代枭雄》等作品大获好评,到执导《面向大海》,余丁对这种年度跨度大的现实题材电视剧的创作有不少心得。如何将宏大的历史意义与电视剧的艺术性观赏性有机结合?他认为,对创作者来说主要还是塑造人物,以人物为主题,把人物的命运感与时代的背景感牢牢地结合在一起,这是创作当代题材的一个核心。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235