南方网> 文娱>羊城文艺>艺术

陈笑风粤剧艺术研讨会广州举行

2018-07-25 16:07 来源:南方日报

  日前,由广东省委宣传部、省文化厅、省文联主办,省评协、省剧协、广州市粤剧院、广州市粤剧风腔艺术研究会联合承办的“桃花依旧笑春风——陈笑风粤剧艺术研讨会”在红线女艺术中心举行。

  陈笑风是20世纪广东地区在海内外产生重要影响的粤剧表演艺术家。大半个世纪以来,陈笑风先后表演了粤剧《山伯临终》《粤海忠魂》《六号门》等一批具有较大影响的剧目,他表演戏路宽广、文武兼备、俊逸潇洒、传神逼真,享有“天皇小生”的美誉,更创造了著名的“风腔”流派,曾获得“第二届广东文艺终身成就奖”等奖项。

  来自粤港澳的戏曲艺术家、文艺评论家近50人出席了研讨会。与会者认为,对陈笑风艺术成就的研究不仅是对广东粤剧演变过程的梳理,同时也是对近百年广东艺术家在中国戏剧发展史进程中所作历史贡献的重要界定。据悉,本次研讨会是“大家流芳”工程系列研讨活动之一,通过一个研讨会加一本作品集、一本传记、一部纪录片的“1+3”标配,对获得广东文艺终身成就奖的文艺名家及社会公认的文艺大家进行推介、保护、存念。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235