南方网> 文娱>羊城文艺>艺术

广东画家留下来的第一张名画

2018-07-25 16:07 来源:广州日报

  在广东省博物馆的藏品库中,有这么一件堪称国宝的画作——《湖山平远图》。它是明代画家颜宗的作品。每次举行广东的画史展,它总要挂在最靠前的展柜里。因为它是目前所见的广东最早的画作。不仅如此,从艺术价值上来说,这件颇见宋画气象的画,也是极为令人着迷的。

  从香港购得的瑰宝

  广东绘画史的序幕,大约可以追溯到珠海宝镜湾距今6000年的岩画。但在之后的一段岁月中,广东绘画前进的步伐并不快。

  著名广东书画史研究专家朱万章在接受记者采访时曾表示,如果以“画家及其艺术的历史”这个角度来解读广东绘画史,那么它比国内很多地区都要晚得多。这一方面是因为广东远离中原,交通不便,致使很多身怀绝艺者湮没无闻;另一方面是因潮湿多雨的气候对书画的保存极为不利,导致画迹无传。因此严格意义上的广东绘画历史,一直要到唐代才开始显山露水。

  文献资料显示,画史上记载最早的广东画家是晚唐的张询,在宋代时广东还有全国著名的画家白玉蟾。但目前张询、白玉蟾的作品一直未见踪影,因此颜宗的《湖山平远图》卷的价值,就格外凸显。

  《湖山平远图》为绢本设色,长511厘米,高30.5厘米。卷首钤朱文长方印,印文为“畏斋” 二字。卷末署款“南海颜宗写湖山平远图”,下钤“颜宗”朱文方印、“学渊”白文方印。卷后另纸有明景泰年间陈敬宗、清早期黄时俊两家题跋。该卷曾被著名收藏家、风雨楼主邓实收藏,之后流入上海藏家徐伯郊之手。徐伯郊将之携往香港。上世纪60年代,国家为保护文物,用外汇购回,藏于广东省博物馆。

  书画鉴定家张珩的《木雁斋书画笔记》曾著录此画。他这样写:“卷首作松林坡石,二人骑驴,指顾而语。后一僮,抱琴相随。远处,烟雾中微见楼阁塔宇。稍前,水田中策牛而犁者三人。卷中主峰高峻,瀑布下洗如练。山脚,人家围以土墙。竹树茂密,门前板桥,行旅二人策驴四头正欲过桥。后又作渔舟浦溆,长空归雁,欲下未下之景。卷末则作江天空阔,烟霭迷蒙中舟楫扬帆而下。沙际晾网二,又二渔舟撒网。远山层叠隐现天末。款楷书二行,书于图尾……余平生仅见此一卷”。

  如张珩所说,《湖山平远图》确为目前公认的颜宗唯一真迹。香港中文大学文物馆藏有“颜宗”款《江山胜览图》一卷。对之真伪,历来多有争讼。苏庚春、谢文勇、林业强、高美庆、洪再新等名家均参与对此画之鉴赏。关于此画是一幅明画几乎没有异议,但对于是否是颜宗之画则有不同看法。朱万章根据多年研究心得认为,它“应该是颜宗所画,但款为后添,拖尾之题跋也是后补上去。此乃一幅真画假款的范本”。但这种说法尚待更多资料的证实。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235