南方网> 文娱>羊城文艺>艺术

广东画家留下来的第一张名画

2018-07-25 16:07 来源:广州日报

  画作反映南方春天的景色

  颜宗及宫廷画家林良、何浩等承继宋元遗韵,享誉主流画坛。颜宗是广东南海人,曾出任福建邵武知县。他是一位深受老百姓拥戴的好官,史书记载其为政“平易恺悌,置义仓,以救荒悯旱为先”,且善断狱,因而深得百姓爱戴。但令他扬名于世的,还是画艺。

  广东省博物馆专家李遇春曾撰文指出,“从图中所绘景物有水牛耕犁、草木呈翠等物象看,反映的是南方春天的景色”。画卷确实仔细描绘了“湖山平远”的“无穷”景象。他进一步指出,从构图上讲,画好平远山水并非易事,“因画面除对近景作必要的取舍及细致加工外,还需着重体现空间和深度,突出平远的特点。而平远景物多不突出,要表现什么,去掉什么,是需要费一番苦心的。颜宗却敢于在不到一尺高的特定形式中表现山水平远的意境。他用湿笔晕染表现远山,又轻重不一地描绘了一些中景山峦、坡岸港汉或平林烟霭,使画面纵深缥缈连绵,显得境域宽阔,无拘束之态。与远景形成对比,近景的山形巍峨,林木苍润,给人以秀媚中见淳厚的感觉”。

  李遇春、朱万章等专家都认为,颜宗的《湖山平远图》能看出宋画、特别是郭熙一脉的深刻影响。如李遇春认为:“这主要是取法宋人郭熙,并掺用元人讲究笔墨技法所产生的效果。此种缥缈与淳厚的虚实结合,说明颜宗为抒发对大自然的感受,在创作上既能学习传统,又能变传统为我用。”朱万章则说,他“开始学元代的黄公望,山石以雄浑见胜;后来则师法宋代的李成、郭熙,大凡烟云变灭、树木萧森、飞流危栈、峰峦秀拔,无不精深独到,吐自胸中。所以其画风,更多的是来自宋人的风貌”。

  明初画坛,摹古之风盛行,有论者甚至称明代初期是“复兴”了宋朝画风。朱万章认为,这种说法不无道理,“我们在传世的大量明初画迹中可以发现宋代画风的明显痕迹。同样地,在广东画坛也是如此”。虽然这种绘画时尚一定程度上阻碍了画家们创造力的充分发挥,但也应该看到,这一时期的广东绘画在延续宋元流风余韵的同时,也融合了画家本人的艺术个性。因此《湖山平远图》这样的作品,可以跻身主流画坛而不遑多让。这种盎然古意中带有“地区特有的生机”的创作,也成为广东绘画的先声。

  对于颜宗的创作,一些学者还进行了其他方面的解读。如广东省博物馆研究员吴武林就认为,《湖山平远图》等作品,潜存着“天命流行,真机活泼”的天趣,“以自然为宗”的生命感。在那种“谁会五行真动静,万古周流本自然”的自然流荡中,有一种“自我生命的悠然自得”。这种创作状态的深层思想根源,与明代的心学哲学有很深渊源。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235