南方网> 文娱>羊城文艺>艺术

广东画家留下来的第一张名画

2018-07-25 16:07 来源:广州日报

  天趣不可及 画迹世存稀

  根据朱万章的整理我们可知,颜宗的画迹虽然传世极少,但在明清两代的书画著录中,仍然对之有不少著录。不过画的数量不多,所见只有四件,分别是《江山图》《江山万里图》《蒲术轩卷》和《湖山平远图》。此外近人吴天任有《明颜中书(宗)罗浮图册为谷雏丈题》诗曰:“平生恨未探罗浮,仙蝶梅花只梦收。却喜中书留画本,无端坐我鹤峰头。”据此可知颜宗曾画有《罗浮图册》,而且曾为谷雏收藏。谷雏即张虹(1891~1961),号申斋,广东顺德人。擅画山水,广东国画研究会成员,好收藏。朱万章认为,“他离我们不到一百年时间,相信此画有可能尚存于世”。

  与颜宗同时的广东画家,还有东莞人陈琏。他曾在滁州为官,政声颇佳,当地人把他和欧阳修、王禹合为三贤祠;东莞邑令吴中,亦把他与李用、李春叟合祀为三贤祠。从目前所知的材料看,他应该是受南宋米芾影响的。此外,这一时期画家还有陈永宽、麦玄中等。但可惜他们都没有画迹传世。

  朱万章指出,颜宗的郡望及活动区域均在典型的南方地区——广东、福建——史书并无他去过北方的记录。但他却能融北方山水画风于南方画中,说明其根源更多是来自北派山水而非造化。与他同时的人对他有“勾勒不多而形极层叠,皴擦甚少而骨杆自坚”的赞语,后学、明代广东大画家林良也感叹:“颜老天趣,不可及也。” 可见其艺术个性,在当时已经得到相当的认可。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235