南方网> 文娱>羊城文艺>音乐会

古筝大师王昌元再现《战台风》

2018-07-25 16:31 来源:广州日报网络版 记者 张素芹

  7月29日晚,2018筝乐雅集第二场音乐会将在星海音乐厅举行,一代古筝大师王昌元将从美国归来,为观众再现《战台风》《高山流水》等经典。

  1998年星海音乐厅开业之初,著名古筝大师王昌元不远万里回国为观众带来精彩演出。今年是星海音乐厅成立20周年,王昌元作为音乐厅“20周年巨献”特别邀请的国乐大师再度莅临。

  王昌元是当代中国极具影响的著名筝独奏家、作曲家、教育家、浙江筝派传人。自幼随父王巽之学筝,王巽之是中国著名民族音乐大师、浙江筝派创始人。

  在7月29日的“筝乐雅集”音乐会中,王昌元将再现她于1965年创作和首演的筝曲《战台风》。该曲在创作之初即风靡一时。在著名彩色舞台艺术片《百花争艳》中,该曲是一道靓丽的风景线。王昌元的演奏以气魄雄浑、音色醇美、韵味浓郁、意在尘外、技术功底甚厚见称。

  在7月29日的筝乐雅集系列音乐会上,王昌元将携她的学生包军清和曹家维,为观众演奏《战台风》《高山流水》《月儿高》等经典筝曲。

  本场音乐会上的另外两位古筝名家,分别是广东客家筝派传人饶蜀行以及香港中乐团的古筝首席罗晶。

  饶蜀行出生于音乐世家,其祖父为广东客家汉乐名家饶从举,父亲是客家筝乐大师饶宁新。他从小濡沐古朴典雅的客家汉乐古筝演奏艺术,传承汉乐经典。饶蜀行将为观众演奏广东粤乐筝曲《昭君怨》以及广东客家筝曲《单点头乱插花》等,由他创立并担任团长及艺术总监的饶氏筝团将演绎现代筝曲《婵歌》,透过感人的古筝音乐表现中国传统美人王昭君、貂蝉等的美感和神韵。

  罗晶毕业于上海音乐学院,在深得浙江筝派精髓的同时也全面精熟于各大传统筝派,形成了文秀而不纤弱,妍丽而不娇艳,淡雅而不单薄,空灵而不虚幻的演奏特质。本场音乐会,罗晶将带来她最为擅长的浙江筝派作品《三六》以及古筝协奏曲《孔雀东南飞》、当代筝曲《秦土情》等。

 

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235