南方网> 文娱>羊城文艺>戏剧

梁郁南鼓励“00后”走粤剧编剧之路

2018-07-25 16:31 来源:广州日报网络版 记者 张素芹

  粤剧界金牌编剧梁郁南曾“集齐”倪惠英、丁凡、欧凯明等9位中国梅花奖得主,让这些粤剧界大腕同台演出他的作品。梁郁南做客广东剧本超市,以“大戏如梦,一支妙笔写人心”为主题与青年编剧和戏迷观众进行分享。

  梁郁南精品频出——《金陵残梦》《睿王与庄妃》《土缘》《花月影》《碉楼》《梦·红船》《户部黎公》《还金记》《岭南人家》……他的作品曾获中宣部“五个一工程”奖、文化部文华剧目奖、中国曹禺戏剧奖。前天,他为观众带来了一番妙趣横生的粤剧创作知识的普及。全国戏曲那么多,为何粤剧能叫“大戏”?“度桥写戏写死戏,度桥写人写活人”,到底是何出处?深入浅出的讲解赢得了在场观众的掌声。

  从艺数十年,梁郁南一直推行粤剧创新,其作品《花月影》《梦·红船》等叫好又叫座,受到年轻人的喜爱。当天的讲座上,梁郁南也以《花月影》《户部黎公》《梦·红船》《还金记》等作品为例,给出了自己对于粤剧创新的见解。

  当天的互动环节尤为热烈,老戏迷争相举手,与梁郁南探讨自己对于某个名剧选段的理解。一位18岁的高二女生从小钟爱粤剧,立志今后做粤剧编剧,梁郁南除了鼓励她好好备战高考,争取考入相关院校,还建议她平时多听、多看、多写,“学习和实践同等重要”。一位妈妈带着“10后”儿子来现场,她坦言希望能给儿子更多的传统文化熏陶。而一位从外地来广州定居的观众则表示,希望能让除了“老广”以外的“新广州人”也能多多感受这门艺术的精髓。对这些问题和建议,梁郁南都予以亲切回应。他说:“正是大家喜欢粤剧,所以才对我们有期待和要求,这是最值得我们创作者高兴的事。”

 

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235