南方网> 文娱>羊城文艺>舞蹈

舞剧《沙湾往事》迎百场庆典

2018-07-25 17:32 来源:广州日报网络版 记者 张素芹

  在省文化厅主办的“2018年广东省艺术院团演出季”活动的积极推动下,舞剧《沙湾往事》百场庆典,将特邀广州交响乐团于7月26日、27日的演出中,进入乐池现场伴奏两场。

  这是广州交响乐团继伴奏广东歌舞剧院舞剧《南越王》之后,时隔近30年再次为省歌舞剧进行现场伴奏。这次演出同时也作为“2018年广东省艺术院团演出季”开幕演出,一展广东省两大艺术院团的综合实力。

  事实上,《沙湾往事》在创作之初就邀请广州交响乐团参与了全剧音乐的录制。广交副团长陈治敏表示:“近30年后再同台,非常期待这个机会。”她表示,《沙湾往事》的演员以前是听录音来表演,现场伴奏还是第一次。“很少有这种合作模式。百来人台上跳舞,七八十人的乐队现场伴奏,倾情演绎之下,势必给这场视听盛宴带来升级。”广交还特邀了中央歌剧院音乐总监、杭州爱乐乐团艺术总监杨洋执棒。

  重新编配的《沙湾往事》交响组曲,曾于2014年在第十二届广东省艺术节闭幕颁奖音乐会上首演。这次舞剧《沙湾往事》百场庆典,作曲家杜鸣重新做了配器。

  广东歌舞剧院副院长吴哲铭表示:“将现场伴奏与舞剧结合,会让演员更加舒展。这就是现场的魅力。”舞剧《沙湾往事》主演、广东歌舞剧院舞剧团首席演员金超表示:“现场伴奏很考验演员对自己身体和各种情节的把控,演员可以把情绪调到最高点,相应的控制能力就要更强,因为现场伴奏有更多的可能性。”

  广东歌舞剧院副院长黄倩表示,演员在舞台上也要演《赛龙夺锦》,“排练时就请来了器乐老师指导。乐团里在乐池里打鼓,演员在舞台上表演打鼓。乐手看不到舞台,指挥看着演员来控制节奏。现场会有各种可能,更有活力,这让人很期待。”

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235