南方网> 文娱>娱乐头条

《爱情进化论》全景展现恋爱问题

2018-07-27 14:59 来源:北京日报网络版

  2011年,林依晨和陈柏霖主演的台湾偶像剧《我可能不会爱你》曾创下收视辉煌。根据该剧改编的电视剧《爱情进化论》即将在东方卫视开播。该剧主创团队在上海接受采访。

  《爱情进化论》由去年大热剧的《我的前半生》团队操刀。张若昀饰演的男主角鹿飞却不是原剧中“李大仁”式的完美男人,由于童年备受家庭环境的影响,他内心封闭。对于这个角色,张若昀更是直言:“就是个受气包,演起来心理上特别受罪。”

  和以往偶像剧中的自带光环男女主角相比,《爱情进化论》中的人物设定并不完美。对此,该剧制片人黄澜给出了自己的理由,偶像剧往往产生高于真实的喜爱和崇拜,就是因为没有才喜欢,把人性表达得非常片面。在她看来,《爱情进化论》是比较尊重真实人性的,人性是比较复杂的,有缺点,也有优点。

  《爱情进化论》讲述了以朋友身份互相陪伴十余年的艾若曼(张天爱饰)与鹿飞(张若昀饰),在经历一次次情感的历练后,逐渐懂得了爱情和友情的真正含义,最终实现自我成长、寻找到真爱的故事。与张若昀口中“没有棱角”的鹿飞相反,张天爱饰演的艾若曼长相甜美可人,但却有着如顽石般坚硬的性格。正因如此,张若昀也感慨:“这部戏严格来说是靠艾若曼驱动的戏,每场戏的节奏都是她把控的,我影响整部戏的节奏感很有限,鹿飞永远是默默地听着,词太少。”

  《我可能不会爱你》只有13集,而《爱情进化论》的篇幅是40多集,这意味着改编等于是重新写一个故事。黄澜打了一个比方:“我们给2岁小孩打一件毛衣,你想给10岁的孩子穿的时候,真的不能接一个袖口就能用了,你一定要把它拆开,拆开以后要重新加很多线。” 她也举例,女一号艾若曼究竟是什么样家庭的孩子,成长经历当中发生了什么,她第一段爱情是什么时候发生的,第二段爱情又是怎么回事;男主角不会爱了女主角十几年,中间如果没有分心过,这不真实。

  在《爱情进化论》中,观众会看到非常多的社会热点话题。比如女生到了一定的年龄,没有结婚就会被催婚;原生家庭在子女择偶当中有什么影响,如何客观看待原生家庭……黄澜介绍:“我们把生活中遇到的各种各样的问题,都非常大胆的放在这部剧当中,全景式地展现了恋爱的各个方面。” 而每一集的结尾也会同时播出制作团队事先准备的采访,一些普通人将登上荧屏,与大家分享他们在爱情中的所见所闻,所思所想。

  去年在《我的前半生》中饰演罗子君母亲的“老戏骨”许娣,再次起到了金牌配角“神助攻”的作用。她在《爱情进化论》中饰演鹿飞的母亲,从前期对儿子“你不行,你必须要听我的,我是为你好”的态度,转变为“没关系,你去尝试,去努力吧”,表演自然而有张力。张若昀回忆,自己和许娣一直聊天,寻求完全生活化的母子状态,“感谢许娣老师帮我塑造了角色,把鹿飞立成一个真正的人。”

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235