南方网> 文娱>文化

邂逅这些非遗新造物!我们遇见一所“生活博物馆”

2018-07-29 11:09 来源:南方网 记者 杨智明

  狮涵·美光

  南方网讯(记者 杨智明)7月27日,“非遗新造物——新中式生活美学创新展”在289艺术园区岭南活力非遗艺术馆正式开幕。

  本次展览得到文化和旅游部非遗司、广东省文化厅的支持和指导,由广东省振兴传统工艺工作站主办,289艺术岭南活力非遗艺术馆、广东省工艺美术研究所承办,广州美术学院、广东省传统漆艺工作站、中山大学中国非物质文化遗产研究中心协办,广东省非物质文化遗产保护中心为支持单位。

  本次展览实现媒体、非遗、工艺、设计各界专家的跨界联合,甄选出来自非遗传人、院校师生、文创企业的60余件(套)新中式生活美学创新作品,展示传统非遗与现代设计创新融合的案例。这是广东省振兴传统工艺工作站的品牌活动之一。展期将持续一个月。

  一器一物遇上现代科技

  “非遗新造物”参展作品艺术品位高、制作精良、内涵丰厚、手段创新,既有市场品牌生产的“新中式”风格日用器与文创产品,也兼取院校师生前沿性、实验性、艺术性的创作。

  展览分为生活体验区、非遗文创区、岭南民艺经典走廊等多个板块。来自自然家、香云故里、Here Vows嫁衣、狮涵、继续广彩、广东省传统漆艺工作站、薪传文化、广州美术学院的设计师与工艺名家们,带来了非遗与想象力、高科技和现代工艺的“天雷撞地火”。

  狮头

  雨台灯

  漆艺LED灯具

  除了像西关人家铜壶这样的非遗作品,让人看到一种传统的生活习惯外,不少器物因为现代科技或现代审美的翅膀,呈现出新风貌,比如,以清远“沙河鸟笼工艺”改造编织的《笋》灯、采用3D打印和磁悬浮技术设计的佛山狮头、禅意盎然的漆艺LED灯具、以光影体现二十四节气变化的艺术灯具……这些作品形态万千,变化不一。观众却能从中找到传统文化的基因,感受当代审美的共鸣。一器一物的背后,塑造着未来美好生活的新形态。

  走上国际T台的香云纱时装

  记者发现,香云纱故里的知名设计师金憓流连在展区,她坦言今后争取将更多优秀的作品展出,同各界形成一种交流学习,甚至实现真正的市场孵化。

  新生代“新造物”引人注目

  非遗源于生活。过去它们多为基本生活而作,如今则被赋予提高现代人生活品质的时代新需求。近年来,融合现代设计与传统美学的“新中式美学”探索蔚然成风。建立现代生活美学价值导向,形成民族风、中国派、时代感的传统工艺,是非遗走进现代生活的题中之义。

  “非遗新造物”策展人之一、广州美术学院副教授、高级工程师钱缨认为,这次展览是“实现中华文化的创造性转化和创新性发展的一次探索和尝试”。令人惊喜的是,不少“新造物”的作者都是80后、90后的年轻人。

  结合广彩工艺与岭南瓷砖花式的茶杯垫

  竹节杯

  “这些年轻设计师是最鲜活的一代人。他们通过对传统文化的了解、体验与传承,凭借强大的天赋与直觉,让传统技艺演绎出现代生活的多元色彩。”钱缨介绍道。

  广东省振兴传统工艺工作站负责人介绍,“非遗新造物”将成为工作站的品牌活动之一,岭南活力非遗艺术馆同步升级为“新中式生活美学空间”,为非遗设计融合发展对接更多国际化、产业化资源。

  艺术观察:

  记者走访此次“非遗新造物——新中式生活美学创新展”,首先被技艺的审美创意所震撼,“让非遗美哭你”一点儿都不假;其次,这些展出作品大多是可以用于生活上的器物,一桌一杯,一盏灯,一身嫁衣,等等,活灵活现地展现了本土文化特色,且一些出自于年轻的技艺传承人或设计师之手,这一点又令人无比欣喜。让非遗走进生活,随着更多接地气的非遗作品的活用,将越来越成为一种生活的方式与选择,我们将真切生活在一个“生活博物馆”里。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235