南方网> 文娱>南方娱评

同一拨历史人物,故事差异这么大!

2018-07-30 10:52 来源:广州日报

  《如懿传》迟迟延播,让另外一部同样讲述乾隆时期故事的古装剧《延禧攻略》抢占了先机。该剧在爱奇艺上线以来,口碑及播放量飞涨,成为当下热门网剧。网络上,《延禧攻略》人物关系成为观众焦点,网友将三百年前的乾隆与富察氏送上热搜。让网友津津乐道的是,剧中温婉的娴妃,竟是《还珠格格》里总是为难小燕子的皇后、《如懿传》中周迅饰演的如懿!此外,《甄嬛传》中的甄嬛、《还珠格格》里的容嬷嬷、五阿哥、令妃,在《如懿传》《延禧攻略》都有不少戏份。同一拨历史人物在不同作品、不同演员的演绎下,故事差异竟如此大!其中哪部剧的演绎更贴近史实?

  乾隆和富察氏频频发糖,基本尊重了历史

  影视剧中,“大明湖畔的夏雨荷”和香妃的故事都为大众所熟知,《还珠格格》里的“民间格格”紫薇,更让观众坚定地认为乾隆“多情”。因此,《延禧攻略》中,聂远饰演的乾隆对秦岚饰演的富察氏一往情深,让观众十分不解。

  《延禧攻略》中的富察氏,温柔贤良、娴于礼法,与聂远所扮演的乾隆皇帝做起了宫内模范夫妻。为了让皇后展颜一笑,乾隆特地命人做了一只配有报时小机关的梳妆匣,作为富察皇后的生日礼物。他还让人从福建走水路运回整棵荔枝树给皇后尝鲜。

  翻阅史书不难发现,《延禧攻略》里乾隆“宠妻”是有据可依的。历史记录中,乾隆对富察氏“每加敬服,钟爱异常”。富察氏是乾隆皇帝发妻,在乾隆还是皇子的时候就嫁给了乾隆,彼时乾隆16岁,富察氏15岁,史料记载:“皇后姿色窈窕却性格恭俭”。夫妻俩伉俪情深,互相敬重,过了一段同甘共苦,相濡以沫的日子,极为难得。但是,接连两个爱子的早逝给富察氏巨大的精神打击,公元1738年皇后随帝东巡的时候崩逝,乾隆悲痛欲绝,作《述悲赋》悼念。富察氏死后被封孝贤皇后。

  在尚未开播的《如懿传》里,乾隆由霍建华饰演,富察氏则由董洁饰演,这组CP在《还珠格格》中并未出现,《还珠格格》中的皇后是乾隆第二任皇后。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235