南方网> 文娱>南方娱评

跳出舒适圈 需要多一点勇气

2018-07-30 10:52 来源:广州日报

  “每个人都拥有自己的舒适圈”,舒适圈指自己感到快乐且自信的活动范围或境况。舒适圈能让人自在,但跳出舒适圈,迎接更多挑战,能成为更好的自己。在近日热播的《幻乐之城》里,易烊千玺用作品讲述了少年打破舒适圈的决心。但不是所有人都愿意跳出舒适圈,最新一期《幻乐之城》里,观众不难发现大张伟强调自己的“综艺感”,作为导演的伊能静则强调自己想要的是“电影感”,两人都想坚持自己的“舒适圈”。其实,坚持舒适圈或跳出舒适圈,只是个人的不同选择。不过,要想寻找人生更多的可能,还是需要多一点勇气,“去闯吧”。

  对音乐创作的舒适圈 他们态度不同

  在《幻乐之城》第一期中,易烊千玺首唱新歌《舒适圈》,少年一心想要冲破外婆打造的“舒适圈”,去外面的世界追求梦想。不少评论认为,这首歌很适合易烊千玺,易烊千玺本人也勇于尝试更多影视作品和综艺的不同领域,就像歌中说到“少年只属于远方,去闯吧”。

  音乐上跳出“舒适圈”的并不止易烊千玺。同样是在这个节目里,黄晓明、马思纯等都用舒适圈外的表演和歌唱感动了观众。从拒绝、后悔到答应,黄晓明说原因是“想尝试”,“人生如果真的都一帆风顺该有多无聊啊,还是找点儿看似不可能做的事情尝试一下,哪怕不成功也无所谓,至少我尝试过”。而马思纯的表演也让观众“看哭”,因为故事完整、演技“走心”,哪怕她的演唱没有那么专业,也让观众“感动落泪”。事实上,《幻乐之城》的唱演融合以及一气呵成的节目难度曾让不少艺人望而却步,马思纯是最快做决定的,“因为难,所以我觉得得去。”主持人何炅也在节目录制现场爆料:“在我们都不清楚这个节目具体怎么实现的时候,马思纯一听说难就立马决定要来。”她不断挑战自我的态度令观众起立鼓掌。

  观众从节目里不难发现,音乐创作上,并不是所有人都愿意跳出舒适圈。

  上周末播出的节目中,大张伟和导演伊能静合作了《世上最幸福的病》,呈现了画面热闹丰富的作品。但是,观众留意到,在作品筹备中伊能静和大张伟有不少分歧。伊能静希望故事更具有故事性,更具“电影感”,但是大张伟强调自己需要的是综艺感和小品式表达,两人各执己见。在作品呈现上,大张伟和伊能静都表示已经达到预期,但有不少观众认为“节目看起来并不是那么完整”“创意很好,表达一般”。

  节目播出后,伊能静通过微博澄清了录制时的争执,是因为两人对作品有不同的理解。伊能静写到,自己不是很拿手大张伟热衷的把包袱串起来的拍摄方法,两人在前期的讨论中确实有很多障碍,但是自己从来没有放弃过沟通。“从剧本、镜头、灯光、台词、音乐、分场,都是大张伟老师写下来的,我尽力去做好,作为女性,会有女性对电影题材的喜好,但我面对的是有个性的大张伟老师,我也要学习完成他人的梦想,这也是一种做导演的方式。”她同时也表达了对舒适圈的看法,“我发现我跟大张伟骨子里是同一种人,没有安全感,只信任自己能做好的东西,不想去接受自己没经验的,内在是担心做不好,不够完美。活在舒适圈里,别人的反应都能预测,何必大胆撕开包装,那毕竟有风险,可能做不好又不讨喜”。最后伊能静坦言,重点不是听谁的,而是真正容纳彼此的优点,接纳不同的部分,这才是创作最可贵的过程。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235