南方网> 文娱>娱乐头条

上海民族乐团视听音乐会《外滩故事》将在广州大剧院上演

2018-07-31 20:19 来源:南方网

  外国作曲家谱写上海传奇

  这场音乐会是上海民族乐团首次委约外国作曲家创作并指挥整场民族管弦乐作品,作曲兼指挥克里斯蒂安•佑斯特也是一位中国迷。他曾创作音乐作品《台北地平线》,根据张爱玲同名短片小说创作歌剧《心经》,融合中美诗歌讲述奇幻爱情的合唱剧《爱人》,歌剧《大红灯笼高高挂》,芭蕾舞剧《红楼梦》。

  佑斯特有着对中国文化的独特理解和感悟,也对上海这座城市也抱有极大热情。开始创作前,他曾一个人乘地铁在上海漫游,去南京路、城隍庙、外滩,去阅读和倾听上海。他说:上海是一座神奇的国际大都市。在这里,壮观的摩天大楼和宏伟的19世纪末欧式建筑交相辉映,让人着迷。这些建筑在不断书写着过去故事同时,也展现当代上海的发展与繁荣,我们可以将音乐想象成生命之旅,是一段在轮回中追求和谐的历程。

  为了创作《上海奥德赛•外滩故事》,佑斯特和上海民族乐团在2016年底就已投入准备。乐团演奏家协助作曲家仔细了解和熟知二胡、琵琶、古筝、竹笛 、笙等各种中国传统民族乐器的音区、传统演奏技法、以及融合各种现代演奏技法的可能性。是中国民乐的声音,激发了这位外国作曲家的创造力。

  从一开始到上海的大街小巷采风,了解研习中国民族乐器的特点和演奏技法,到与所有的演奏家连续排练、磨合,佑斯特在对中国音乐元素创造性地运 用上不断的完善和精进,一曲谱写跨越国界的精彩篇章徐徐展开。

  “它是一部史诗,一个传奇,也是一场生命的旅程。”

  “奥德赛”,原为古希腊最重要的史诗之一,也是西方文学的奠基之作。故事最主要展现的就是主人公奥德修斯勇往直前、自强不息、不屈不挠的积极进取精神。

  佑斯特,此次作为当代西方音乐界的“奥德修斯”将东西方音乐交融碰撞,讲述一部非同凡响的上海“史诗”,同时也为中国民族音乐注入新的艺术能 量。

  音乐会由Oriental urban perfume《东方韵味》,Pearls reflecting Towers《浦江明珠》,The Garden Bridge《伊甸园之桥》,East Nanjing Road 《中华第一街》及The BUND《外滩》五个篇章构成。充满律动和画面感的音乐,跳脱出民族音乐的惯性表达思路,以一种新的色彩和活力尽情展现中外 文化的交相辉映,及现代和传统文明的兼收并蓄,也让听众在有限的声场空间得到无限的遐想与陶醉。一部既熟悉又充满新鲜感的“上海史诗”层层铺展。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235