南方网> 文娱>南方娱评

《延禧攻略》的爆红告诉我们,这是一部“匠心攻略”

2018-07-31 22:02 来源:南方网 记者 杨智明

  《延禧攻略》走红,于正的剧迎来前所未有的好评,实属宫廷剧的惊喜之作,称赞的声音不觉于耳,“重新定义了清宫剧美学”、“服道化走心”、“女主特别能打”、“这次于正也太反套路了吧”……

  画风不浮夸

  审美与文化并举 细节之处独具匠心

  《延禧攻略》不再是一般宫廷剧画面色调走大红大紫的画风,而是采用显得比较柔和的冷色调,不夸张,符合观众的审美期待,首先从这一点上就赢得了比较高的印象分。

  无论是取景构图还是服道化选取,《延禧攻略》都不马虎。于正坦言,“我一直希望有一部属于中国传统文化的戏,让观众能真的去感受非物质文化遗产的伟大和美学,更希望优秀的传统文化能够传承下去。”

  精致对称的构图真实还原古代审美,注重整体效果,不靠虚拟特效,淋漓地呈现古代宫廷场景;苏州缂丝织造技艺的传承人顾建东老师就对《延禧攻略》剧组所做的努力表示了肯定,他表示“剧组营造的场景就好像把我带回了那个年代”;也正是有精品意识,《延禧攻略》对缂丝、昆曲等多项非物质文化遗产做了表现,增加了文化之味。

  在服道化的选取上,比如绒花、刺绣都非常惊艳,听说专门请绣娘们缝制戏服;妆发非常考据,特别遵循了三个耳洞的满清旧俗,剧中嫔妃的装扮大多是一耳三钳;此外,发式“两把头”、钿子吉服等乾隆年间的妆容都得到鲜活体现;更主要的是,各个人物的性格色彩在道具、服装细节有所映照。

  人设一个“爽”字了得

  女主特别“能打” 男主“腹黑又萌趣”

  从剧情设定的上,《延禧攻略》总体给人的感觉就是“爽”。女主角魏璎珞,不再是虐心的“白莲花”,能打的人设直令人看得过瘾,平均两集“干掉”仇人的节奏,这不是一般的节奏;女主有手腕,同时三观超正,不哭哭唧唧,虽屡遭受考验,却一直凭借自己超高的双商屡屡化险为夷,出落得像一部现代职场生存法则。

  《延禧攻略》一反往常的“宫斗戏”,没有满屏争宠夺权的醋味。其次,女主的戏并不是一个单纯女孩的成长史,而是一个已经“黑化”女孩在宫廷的复仇史。这样的剧情设定在花红柳绿的宫廷戏中简直是“清流”,有评论称开创了宫斗戏“玛丽爽”模式,女主能一路斗智斗勇、见招拆招,这样的人设实属当下影视作品市场罕见。

  《延禧攻略》其他女性角色也非常“炸裂”,秦岚、佘诗曼、谭卓等实力派演员恰到好处地将角色演绎到家,人物性格鲜明,每一个角色都能立体地撑起来。

  于正的《延禧攻略》热度持续不减,其实,它成功的关键点是“反套路”,给已经有点审美疲劳的宫斗戏一点亮色,这一切都是基于团队精心打磨,不注水,清清爽爽地把精力用在实处,不拼浮夸的视效,而一个个镜头却能美哭观众;在人设的设定上不滥用套路,比如,塑造一个有点“腹黑且萌趣”的男主,却也有深情的一面,后宫佳丽三千而独宠富察,这跟惯常的人设不大一样。

  于正为了不让《延禧攻略》经不起历史的推敲,他在创作初期还钻研了清史,一切的艺术创新都是建立在合理的基础上,不崩坏,所以,才获得不少文博圈观众的认可。

  总而言之,《延禧攻略》的爆红告诉我们,这是一部“匠心攻略”。(文/记者 杨智明)

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235