南方网> 文娱>娱乐头条

广州艺术节·戏剧2018闭幕歌剧《战争与和平》耀目上演

2018-08-05 08:56 来源:南方网

  托翁同名不朽文学名著改编而成

  被颂为19世纪末20世纪初最伟大的文学家的列夫•托尔斯泰,是俄国文学的旗帜,世界文坛的巨人,他的不朽作品是人类文明和良知的集中体现,他历时六年反复修改而成的长篇小说《战争与和平》被颂为是他规模最宏大、思想最深刻的作品。在不少文学评论家看来,这部作品是俄罗斯文学史上的不朽名著。

  《战争与和平》以1812年的卫国战争为中心,反映从1805到1820年间的重大历史事件。以保尔康斯基、别祖霍夫、罗斯托夫和库拉金四大贵族的经历为主线,在战争与和平的交替描写中把众多的事件和人物串联起来,构成一部百科全书式的壮阔史诗。

  音乐巨匠普罗科菲耶夫最宏伟之作

  托尔斯泰这部史诗级巨著早已激起了前苏联音乐巨匠谢尔盖·普罗科菲耶夫写作的欲望,在1935年初,他就萌生了给这部鸿篇巨作配乐的想法,随后他和他夫人米拉•门德尔松根据托尔斯泰的同名长篇小说改编成歌剧脚本。

  这部歌剧倾尽普罗科菲耶夫生命最后十二年时间创作而成,从1941年8月开始动笔,他于翌年4月完成初稿,1943年,完成了配器,但直到1946年,歌剧《战争与和平》才在列宁格勒马里剧院演出了第二版13场中的前8场,即“和平”部分的全部和“战争”部分的第一场。十年间普罗科菲耶夫一直在修改润色,直到他去世前的一年才确定为带有序曲、题词合唱和分为两大部分共13场的版本。在普罗科菲耶夫去世之后,1959年,完整版歌剧《战争与和平》才得以在莫斯科大剧院出演。

  普罗科菲耶夫痴迷于能够表达人类灵魂力量的一切事物,才得以表现普遍的战争的悲剧和恐惧。与此同时,凭借他独特的抒情天赋,普罗科菲耶夫引入了歌剧人物之间个人与场景的相互关系,创造了精致细腻且充满温情的组合。他在歌剧《战争与和平》中描绘了在战争与和平、快乐与痛苦、人类生活以及历史的无情进程中的命运之歌。

  歌剧《战争与和平》以“战争”与“和平”两大核心主题为纲,忠于文学原著,保持了原作的宏大规模,浓郁的俄罗斯民族风格的音乐恢弘而富有魅力。全剧共两幕十三场,场面壮观,人物繁多,动人心弦的故事情节,饱含激情的音乐旋律,个性鲜明的舞台表演,别出心裁的舞美设计,无不让观众在欣赏过程中始终感受到情感、视觉和听觉的冲击。这部鸿篇巨制经受了时间的考验,在俄罗斯音乐文化中占有重要地位。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235