南方网> 文娱>娱乐头条

广州艺术节·戏剧2018闭幕歌剧《战争与和平》耀目上演

2018-08-05 08:56 来源:南方网

  “指挥沙皇”捷杰耶夫首度访穗献艺

  本次歌剧《战争与和平》不仅是首部在广州登台的俄语歌剧,更是“指挥沙皇”瓦莱里•捷杰耶夫的广州首秀。被中国乐迷称为“姐夫”的瓦莱里•捷杰耶夫是圣彼得堡指挥流派的杰出代表,师出传奇指挥大师伊利亚•穆辛。当捷杰耶夫还在列宁格勒音乐学院求学时,就摘得世界超一流的卡拉扬指挥大赛与莫斯科全苏联指挥大赛的桂冠,并被邀请加入基洛夫(现为马林斯基)剧院担任助理指挥。1978年1月12日首次以指挥身份执棒了普罗科菲耶夫歌剧《战争与和平》。1988年他成为该剧院歌剧团的艺术总监,并自1996年起担任剧院的院长及艺术总监。

  戛纳影展得奖导演携金牌班底倾力打造

  这版歌剧《战争与和平》由俄罗斯电影大师安德烈•康查洛夫斯基亲自打造。康查洛夫斯基导演过25部电影电视作品,代表作有2002年《精神病院》,1984年《玛丽亚的情人》,和1979年的《西伯利亚颂》等,其中,他以史诗大作《西伯利亚颂》一片得到戛纳国际电影节评审团大奖,晋身国际影坛,并曾四度获得威尼斯国际电影节大奖,并在柏林国际电影节和艾美奖上皆有斩获。

  执行导演伊尔金•戈比托夫毕业于圣彼得堡音乐学院音乐剧导演专业,曾获得俄罗斯荣誉艺术家称号。自1988年起,他就担任马林斯基剧院的舞台总监。参与制作了歌剧《不死者科西切》、《托斯卡》及《伊戈尔王子》。同时,由他导演的《阿依达》登上了莫斯科大剧院的舞台。作为执行导演,加比托夫在2000年和2002年,在马林斯基剧院和大都会歌剧院参与制作了歌剧《战争与和平》。

  舞美设计师乔治•茨宾1977年毕业于莫斯科建筑学院,多年来,他与众多世界一流的歌剧导演有过合作,其中包括彼得•塞拉斯、朱丽•泰莫、罗伯特•福尔斯、弗兰切斯卡•赞贝罗、尤尔根•弗林姆及安德烈•康查洛夫斯基。同时,他也与著名指挥瓦莱里·捷杰耶夫建立了亲密无间的艺术合作关系,两人携手创作了多部马林斯基剧院和大都会歌剧院的歌剧作品。

  服装设计师塔季扬娜• 诺吉诺娃一共参与了62部戏剧、歌剧和芭蕾作品的制作。而作为马林斯基剧院的御用服装设计师,她曾参与制作了《凯特莉娜•伊斯玛洛伐》、与斯卡拉大剧院合作制作的1996年版和2007年版《赌徒》、与大都会歌剧院合作创作的《战争与和平》、与里斯本圣卡洛斯大剧院合作制作的歌剧《女巫》、《雪女郎》、与大都会歌剧院合作创作的《马泽帕》以及瓦格纳的四部曲《尼伯龙根的指环》。

  在总导演安德烈•康查洛夫斯基和他团队的努力下,《战争与和平》这部歌剧的制作堪与好莱坞大片媲美。在制造生动效果的同时,这部歌剧没有忘记最核心的一点,成功地表达了庞大的事件叙事、富有诗意的场景以及普罗科菲耶夫音乐中火热的激情。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235