南方网> 文娱>南方娱评

选对了角色,真能事半功倍?

2018-08-07 10:41 来源:广州日报

  近日,多部新剧刷爆社交网站,《香蜜沉沉烬如霜》《延禧攻略》《流星花园》《扶摇》以及刚刚落幕的《法医秦明2》等,都激起观众追剧热情。剧红人也火——这些热播剧里多位90后新演员成为观众热议的对象,一举一动都吸引大批粉丝关注。如果说这些90后新演员人气急升有什么秘笈的话,大概就是“选对了角色”。找到一部适合自己的戏、一个适合自己的角色,在演艺事业上会有一个好的开始。至于是否真能“事半功倍”,未来他们都还需要付出更多努力。毕竟,没有哪个演员能凭一个角色一直“火”下去。

  《延禧攻略》或称“令妃娘娘升职记”

  吴谨言攻克台词难关, “剧本翻破几本”

  网剧《延禧攻略》意外成为这个暑假的“爆款”,饰演魏璎珞的吴谨言,突然走进观众视野。有观众觉得她还原了角色身上的特性,“暴脾气,不好惹”、疾恶如仇、机敏灵活,也有观众揶揄其“相貌清奇”,跟传统意义上的“美女”有差距。但没有人能否认,她的演技和外貌,都给观众留下了深刻印象。

  《延禧攻略》上线之后,截至记者发稿时,播放量已经破27亿,吴谨言和她饰演的魏璎珞不时登上热搜,她的表情包也在社交网站流传。有网友认为,魏璎珞“主角光环太强”,也有网友赞赏其个性强硬跟“白莲花女主角”画风不同,还有的网友期待看魏璎珞和傅恒“不得体CP”撒糖对手戏。第一次主演大剧就有如此流量,外间不免好奇吴谨言受到于正赏识的背后原因,她表示:“主要还是看剧本觉得角色适合我,可能觉得我跟清朝人长得比较像?”

  魏璎珞是乾隆后宫中一位小宫女,人气却已经冲破秦岚、佘诗曼、聂远这些前辈的光环,凭什么?吴谨言分析,魏璎珞招人喜欢也是因为她的反套路人物设置,拍摄之前她并没有参考任何一部清宫剧,只是单纯地让自己相信《延禧攻略》这个故事。《延禧攻略》既然为清宫热剧,难免会被拿来跟《金枝欲孽》《甄嬛传》做对比。有趣的是,这个角色还可以在昔日的《还珠格格》中找到踪迹,所以如果给《延禧攻略》换个更通俗的名字,应该就是《令妃娘娘升职记》。吴谨言表示,她拍这部戏之前并没有去看别的清宫戏,寻找参考,“我就是沉浸、并且相信‘延禧攻略’这个故事,也知道导演有整体把握。”

  论外貌,吴谨言不够惊艳,额头宽,下巴尖,眼睛虽大但略有突出。谈到选择吴谨言的原因,于正说:“因为首先我觉得璎珞是一个从来没有过的人设,她必须得有一张观众没有看过的脸,然后我不希望她太甜美,甜美会削弱璎珞的性格,我也不希望璎珞太艳光四射。”

  《延禧攻略》里魏璎珞从进宫时的绣房秀女一路逆袭至贵妃高位,吴谨言得用气场撑起外貌弱势。接受采访时,吴谨言对魏璎珞的解读是“杠精”,四处抬杠,全凭三寸不烂之舌一路过关斩将,所以台词是她真正要攻克的难关,至于气场,全权交给编剧和服装的“金手指”解决。吴谨言说:“她的台词很多,剧本我翻破了好几本。后来我发现重要的是要去理解璎珞的思维,每件事出来以后她是怎样去想、怎样去解决、怎么去化险为夷的,明白她的思维以后,一切就变得很简单了。”

  《延禧攻略》之后,接下来《朝歌》《皓镧传》两部作品她都是女一号。但吴谨言透露,名气大涨并没有带来多大变化,“只是工作多了一些”。她坦言,自己追剧的时候觉得“魏璎珞”表现不是十全十美,“有些地方可以更好”。她希望自己未来可以演一个不同于之前的角色,“只要是剧本吸引我,有特色的角色、反派角色,我都不会拒绝”。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235