南方网> 文娱>羊城文艺>戏剧

《长靴皇后》广州连演14场 音乐剧引进渐趋多样化

2018-08-08 11:13 来源:南方日报

  百老汇原版音乐剧《长靴皇后》在结束了上海站31场演出后,8月9日起将在广州连演14场。这部音乐剧2013年才开始在百老汇上演,就迅速成为“主流奖项大满贯”。

  作为近年来国内音乐剧市场的“新鲜”面孔,这部“新经典”音乐剧的引进,再次证明了近年国内音乐剧市场发展的一大趋势——观众追捧的热剧已从早期的经典IP逐渐扩充到各种风格,国内外演出市场逐渐同步。

  从8月9日起,《长靴皇后》将正式登陆广州大剧院,开展为期14场的精彩演出。据悉,为了拉近观众的距离,剧中的台词翻译中还特意加入了许多本土化的梗,如“咱们可是老铁”“沙县小吃”“王祖蓝扮容嬷嬷”等等。值得注意的是,主办方还引进百老汇成熟观剧模式,在8月15日专为聋哑人士定制了“手语特别场”,现场增设手语翻译,有听力障碍的观众也可以和大家一起欣赏到这部剧的魅力。

  开演前夕,主办方华人梦想与广州大剧院艺术教育中心还共同举办了一场别开生面的见面会,剧中饰演主角查理与萝拉童年角色的四位百老汇小演员与广州观众一同分享了《长靴皇后》的歌舞训练日常。

  四位小演员中年龄最小的才刚刚9岁,最大的也才12岁,他们都是从小就接触各种音乐,扮演萝拉的小演员更是自2岁起就接受音乐素养培训。而从开始学习到能够登台演出,更是要经历重重关卡。一起陪同来出席的四位小演员的妈妈,都提到如果孩子对此感兴趣和有天赋,应积极鼓励孩子去面试,去为自己渴望的舞台努力争取机会,“不要害怕失败,哪怕是失败了99次,他也很有可能在第100次成功。”

  《长靴皇后》的歌舞是全剧不容错过的一大亮点,在分享会上,音乐总监和舞蹈队长还带着剧中四位小演员,现场给广州的小观众教学跳唱剧中结尾的经典曲目《Raise You Up》。这次的见面会,将广州的音乐剧市场进一步向低龄化、亲子化推动。

  ■记者观察

  音乐剧从“小众”变“日常”

  早年间,以《猫》《音乐之声》《剧院魅影》《妈妈咪呀》为代表的经典IP构成了国内观众对音乐剧的第一印象,并引导了中国音乐剧市场。近年来,随着音乐剧市场的发展和制作水平提高,大众对音乐剧的接纳度日益提升,一些题材相对冷门的剧目,或刚在百老汇、伦敦西区登场的“新经典”大剧也纷纷来穗。观众踏进剧场的目的从追求经典逐渐变成了一种新的休闲生活方式,音乐剧逐渐成为广州市民日常化的生活选择。《长靴皇后》的引入和上海站的演出成功,也印证了出品方华人梦想对中国音乐剧市场的判断——“真正的挑战是通过打造适配观众多样需求的内容,让小众的音乐剧真正成为城市居民日常生活的一部分。”

  《长靴皇后》本身的故事与中国普通观众之间是存在一定距离的,但本质上,“这个故事讨论的还是亲情、友情和爱情,比如父子关系、职业规划、年青一代的选择和父辈的期待等等,中国年轻人也都有这种烦恼。这部剧虽然在形式上追求了新意,为故事增添了很多色彩和欢乐,但中国观众还是能理解这样的故事。”华人梦想文化发展有限公司总经理田元说。

  引进这类新剧的压力是有的,毕竟和目前市场上正在上演的剧目相比,《长靴皇后》无法依靠人们熟悉的故事,比如《灰姑娘》《罗密欧与朱丽叶》,也还没有在中国建立知名度,如《猫》《魔法坏女巫》,但正如田园所言“总得有人去尝试新的东西”。目前来看,这个尝试得到了积极的反馈,当下广州最活跃的年轻人如大学生、白领,他们是音乐剧市场消费的主力,而《长靴皇后》通过各种新媒体手段已经对这些群体进行有效触达。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235