南方网> 文娱>羊城文艺

全球微粤曲大赛第四届演唱赛暨首届作品创作赛启动

2018-08-09 10:03 来源:南方网 记者 杨智明

活动现场(于思摄)

  南方网讯(记者 杨智明)全球微粤曲大赛第四届演唱赛暨首届作品创作赛于8月8日在广州珠江红船正式启动!大赛由广东省文学艺术界联合会、广东广播电视台指导,南方生活广播、广东省曲艺家协会、广东省流行音乐协会主办。秉承“以曲会友联四海知音,交流技艺承传统文化”的宗旨,以粤曲艺术为纽带,创新性运用融媒体方式推广传播传统文化,全球微粤曲大赛从2015年创立至今已经成为粤剧曲艺界、广电及新媒体的一大品牌盛事。无论是演唱赛还是作品创作赛,参赛选手都可以通过微信、微博等新媒体方式报名和提交录音录像作品参赛。

  首届作品创作赛:尝试传统与流行跨界

  2018年全球微粤曲大赛首次推出作品创作赛,无疑是今年赛事的一大亮点,鼓励传统与流行跨界结合,让更多年轻人喜欢粤曲,传唱新作品、好作品,将传统文化传承下去,发扬光大。

  首届作品创作赛面向全球征集微粤曲作品,体主题可涵盖亲情、友情、爱情、思乡情、爱国情,描绘美好生活。参赛作品既可以是粤曲作品,也可以是包含了粤曲元素的多样性音乐作品,近两年新创作的、符合大赛主题的作品均可参赛。作品体裁风格不限,演唱形式不限,以粤语为主,作品时长5分钟左右。

  届时组委会将特邀粤剧曲艺界著名编剧撰曲家、流行音乐界著名音乐人组成评委团,评选出15首入围作品,通过电台和网络展播,采取专家评选与听众网络投票相结合的形式,评选出金、银、铜奖和优秀作品,在总决赛晚会上正式发布。

  第四届演唱赛:设十大赛区创历年之最

  全球微粤曲大赛第四届演唱赛共设10大赛区,创历年之最,包括广州赛区、佛山赛区、阳江赛区、东莞赛区、高校赛区、优健赛区、广西赛区、香港赛区、澳门赛区以及海外赛区,省内在珠海、湛江、江门、茂名、清远、中山等地设大赛报名点。由于前几届全球微粤曲大赛吸引了不少广西粤曲爱好者来参赛,今年特设广西赛区。

  历经三年,全球微粤曲大赛演唱赛的赛制更趋成熟:各分赛区各自进行报名、海选、复赛、决赛,选拔出代表分赛区最高水平的优秀选手,参与大赛晋级赛、半决赛、总决赛。本届演唱赛分青少年组(18岁以下)和成年组(18岁及以上)两个组别,要求选手演唱5分钟内的粤曲作品,评委以音准音色、板式节奏、行腔吐字、感情处理、表演台风、创新创意等方面作为评分参考。总决赛将评选出金、银、铜奖,最受媒体欢迎奖、网络人气奖、最佳台风奖等单项奖。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235