南方网> 文娱>娱乐头条

影视“多胞胎”,故事新编还是重复创作?

2018-08-10 08:50 来源:文汇报网络版 记者 王彦

  “如果额头终将刻上皱纹,你只能做到,不让皱纹刻在你心上。”五年前,电影《中国合伙人》的这句台词让不少人唏嘘过。它浪漫诉说着,奋斗的心不可老、不会老。后来,本片被视为国产片创业题材的第一个成功注脚。

  五年过去,电视剧《合伙人》在北京卫视和优酷视频播出。新剧不仅有影版的编剧参与创作,且叙事框架、人物设定也沿用了大银幕的。作为创业剧“标配”,剧中台词读来也有励志成分,比如“再难的路也是我们自己选的”,比如“你有勇气回头,为什么没有勇气坚持到底”。可这些话没在观众心里激出多少涟漪,剧集更是口碑惨淡。

  近年来,电影与电视剧的“多胞胎”层出不穷。有些是基于同一IP的“一鸡多吃”,比如《泡沫之夏》《致青春》等都有多个影视版本;有些是沿用同一框架、套用一个模板的“故事新编”,例如现在的《合伙人》。可除了2017年剧版《白鹿原》的口碑远超此前的电影版,其余影视的同题创作,大多一版不如一版。问题出在哪儿?

  时代本是创业剧最好的土壤,抽离真背景的创作如同空中楼阁

  和电影《中国合伙人》一样,剧里的主人公也是异姓三兄弟:古东青——考学多年的农家子弟,霍志远——自信到自负的优等生,王子——潮流青年、浪漫主义者,人物性格基本能与影片中的成冬青、孟晓骏、王阳一一对应。电影里一首《海阔天空》为梦想点题,电视剧《合伙人》选用同一支乐队的《情人》贯穿始终。加之都是三兄弟相识于微时、有并肩有疏离最终创业成功的故事,影视两版看似“配方”相同。但因一个创作要素的剥离,剧作变了味。

  时代,是创作者无法抛之脑后的要素。

  五年前的电影固然有煽情之嫌,但片中怀的旧——上世纪90年代的 “土孩子”逆袭,“美国梦”变白日梦,一代人在友情、爱情、事业以及东西方文化碰撞下的迷思等——都因严丝合缝的时代感而具有现实落点,服装、道具、相应历史节点的新闻资料片也都运用得恰到好处。反观荧屏上的《合伙人》,开播前,它是被列在期待榜单前排的,因朱亚文等人的演技有保障,更因“大众创业,万众创新”的时代主流为创业剧提供了丰沃的受众土壤。但从播后反响来看,恰是时代土壤“倒戈一击”,让剧本露了怯。

  电视剧从2002年讲起,三兄弟大学肄业,先跑物流,再转战电商。对观众而言,切近的十多年是大家心头依然鲜活的记忆,这些行当也都是互联网时代拔地而起、令人叹为观止的产业。所以,当剧中人到2008年仍在质疑物流业,到2010年仍看不见电商创业的曙光,难怪观众吐槽,“一切证明,他们真的不适合创业”。更不消说,剧中大量的植入广告、网络流行语,不少与真实年份错位,让人不解今夕何夕。

  时代本是创业剧最好的生发土壤,此前的 《温州两家人》《鸡毛飞上天》等都是成功示范。相反,抽离了真背景的作品只能沦为空中楼阁。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235