南方网> 文娱>羊城文艺

专访左手韩:中国漫画应该要有分级制度

2018-08-13 18:18 来源:南方网 NANA

  日前,漫画家左手韩携新书《确认过眼神,我就是这么优秀的人》和《如果能重来,我想做熊孩》在西西弗书店广州万菱汇店举办了新书读者见面会。据悉,这两本新作一部讲述了左手韩北漂追梦时发生的爆笑无厘头又诙谐深刻的经历,一部则是以“坑舅熊孩”为主的日常故事。

  此次随新书附赠的《星迷自我修养》可以发现,这本小册子记载了漫画人左手韩的“奋斗史”,原来这位带给大家无数欢笑的漫画人,也曾在苦闷中拼命挣扎,而支持他能够走到今天的,正是周星驰电影传递出的人生信念。漫画家左手韩还接受了南方网的独家专访,谈谈他的漫画创作以及与周星驰的缘分。

南方网:你的漫画很有自己的风格,怎样确立的呢?怎样摸索?

左手韩:从小受日本的写实漫画影响,后来系统地进行美术培训,后来考上天津美院,算是学院派,对绘画就比较写实。

南方网:会考虑将漫画IP影视化吗?

左手韩:我对动漫化没兴趣,我现在可以说是纸上拍电影,但有机会的话,会考虑真人影视化,如果我的作品足够受欢迎的话。

南方网:你觉得国内漫画发展水平如何?

左手韩:还是跟主流市场有脱节,我觉得应该要有分级制度,可以让各个年龄段的人可以观看。现在这个市场被很多人固向思维,很多国内家长觉得看漫画是一件浪费时间的事,或者是小孩子的睡前读物。青少年和中年的漫画领域是缺失的,但不是没有这样的作者,我们在做的事情,就是想给大家知道中国漫画有不同类型作品,不一定非得是萌的、可爱的,也是有适合成年人看的作品。

南方网:对你影响比较深的漫画家是?

左手韩:日本几位漫画大师井上雄彦、鸟山明、富坚义博以及他们作品《灌篮高手》、《七龙珠》、《幽游白书》等对我影响都比较大,有些也反复看了。可以说是给我的童年打开一扇门,当时觉得怎么能画得那么好,想象力实在太棒了。

南方网:你觉得你漫画最大的风格是?

左手韩:我没有复制、抄袭别人画风,国内现在有很流水线生产,风格很相近的漫画。市场上也缺少热血、正能量的作品。我觉得应该多些积极阳光正能量的漫画。我绘画是很用心在刻画每个角色的表情,给他们赋予演技和灵魂。有时把表情画到位了,不用说台词,观众都会觉得很搞笑。大家看我的漫画就像看一个短视频和微电影一样,这就是我漫画的特色。我的确在画面和语言、梗上面花了很多心思,会让观众扑哧笑出来,而不只是会心一笑。

南方网:你的漫画是不是走搞笑路线?

左手韩:因为我的偶像是周星驰。都说喜剧的内核是悲剧,故事一定是悲喜交加,但主题一定是积极阳光的,故事的方向是给人正能量和希望。

南方网:得到周星驰的欣赏,感受如何?

左手韩:有段时间觉得不太相信,因为没抱什么期望。上次见到他还记得我很开心,他很爽快答应帮忙推荐我的书。我们之前有合作有过。在这之前,我有很努力地跟周星驰去认识和接近,之前也有给他画过很多画,找机会想送给他。

南方网:周星驰为何对你影响那么大?

左手韩:第一次高考不理想,遇到了挫折,有段时间比较低迷,状态很差,那时候看到《喜剧之王》看哭了,戏中主角为了一个没有背影的龙套角色不放弃,演的很真实,包括《少林足球》等角色,都是屌丝逆袭,我觉得那些搞笑的角色,也是给予追逐梦想的人的强心针。我就觉得要继续努力画画,后来就考上美院了。

南方网:你创作的灵感来源是?

左手韩:肯定是观察生活,多记下来自己的灵感。要抛开自我状态,要像读者一样看自己的东西。我画了会给朋友看,他们笑了,我就觉得应该是好笑的,否则就会进行修改。

南方网独家专稿,转载请注明出处及作者!

 

 

 

 

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235