南方网> 文娱>羊城文艺>读书

葛亮“沉得住气” 认同姜文评价:有一颗老灵魂

2018-08-13 11:45 来源:南方网 采写/记者 杨智明

  近日,葛亮携最新力作《问米》亮相广州。《问米》由磨铁图书策划推出,甄选了7个关于你我身边平凡人的故事。谈及写作,葛亮接受记者采访谈道,文字是表达思想最直接的介质;他对自己写作最满意的地方是“沉得住气”,他力求打磨文字,喜欢沈从文、汪曾祺、石黑一雄等名家的作品。

  《北鸢》是葛亮用七年时间写打磨而成的作品,锤炼精致的文笔、带有厚重历史感的故事,让许多人为之着迷,而在《北鸢》之后,葛亮风格一转,创作了一部当代背景的中短篇小说集《问米》。小说《问米》的风格不同于《北鸢》的新古典风格,语言比较口语化,内容自然流畅,这是葛亮在家族民国史写作后,一次全新的尝试。

  其实,无论是新古典风格的民国家族史,或是当代现实风格写作,葛亮的写作面向历史、关注现实,带着氤氲的烟火气息。

  葛亮和他的作品,一直是温和而平静的,以至于年龄尚轻就被称为“有一颗老灵魂”。就像知名导演姜文所说的,“我读小说的主要目的是找故事,但葛亮的小说会让我忘记这个目的。不是没故事,而是故事在文字中嵌的严丝合缝,分寸极好,拎出来生怕走样。握着年轻的笔,表达着老灵魂,是葛亮的最有趣之处。”记者提起姜文的评价,葛亮笑一笑,表示认同。(采写/记者 杨智明)

  南方网专稿,转载望注明出处及作者!

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235