南方网> 文娱>羊城文艺>读书

法医秦明《守夜者2》面世:不承认作家身份

2018-08-14 11:07 来源:南方网 采写/记者 杨智明

  近日,《法医秦明》原著小说的作者秦明,携新作品《守夜者2:黑暗潜能》亮相广州。谈及创作初衷,秦明接受记者采访谈道,希望通过系列作品,让人们更充分了解法医这个职业。目前,“守夜者”系列的网剧正在紧张筹划中,而由腾讯与漫威御用画师携手打造的同名漫画作品也已进入创作策划期。

  同时,面对网剧《法医秦明》系列的热播,秦明表示对改编拍摄满意。他甚至参与《法医秦明3》的总编剧,演员的训练以及服道化的最后把关。

  “保证推理细节的真实,但不揭人伤疤”

  《守夜者》系列会延续《法医秦明》系列的真实、科学和严谨的刑事科学技术背景。《守夜者2》延续了《守夜者》第一季的故事,讲述的是一群年轻的守夜者成员,通过丰富的法医人类学、痕迹解读、天眼觅踪和微表情锁定等专业知识,追踪嫌犯、守卫光明的故事。秦明谈起《守夜者》系列,“保证推理细节的真实,但不揭人伤疤。”

  秦明的小说一直都拥有强烈的个人品牌特征:真实、专业、逻辑严谨。在“法医秦明”系列成功俘获百万读者后,秦明开启了全新风格的“守夜者”系列。第一季《守夜者:罪案终结者的觉醒》发布后,独特的立体化叙事风格引发了读者的热议,年轻守夜者的群像也让人耳目一新。

  在保留了秦明个人风格的基础上,秦明还为“守夜者”系列增加了独特的元素X,构成了《守夜者2》的重要亮点。X指代的是书名中的“黑暗潜能”,也代表了秦明在悬疑小说创作中的一次探索,把所有的线索聚集在一个点上面,采用一条主线案子串联小案叙事模式,使故事主线在充实的情节中稳步推进。

  “我做好‘写作者’就足够了”

  现在,秦明越来越被人所识知。当被问及成名前后的改变时,他坦言:“过去是、现在是、将来也是,一名法医!”他告诉记者,写作是他法医本职工作之外的兴趣爱好。本职工作之外,“我做好‘写作者’就足够了”,他并不承认自己是“作家”的身份。而再谈及写作,他再三笑着说:“我的文笔不大好,我尽力去写好”。另外,他告诉记者,他读海岩老师的书一本不落,觉得那透着人性的温度。(采写/记者 杨智明)

南方网专稿,转载务必注明出处及作者!

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235