南方网> 文娱>羊城文艺>读书

敬一丹谈《那年 那信》:当老妈遇到微信

2018-08-14 16:33 来源:南方网 采写/记者 杨智明

  近日,著名主持人敬一丹携新书《那年 那信》亮相广州。敬一丹新作《那年那信》由磨铁图书倾力推出,这部作品跨越68年时光,浓缩1700封珍藏家书,全书共30个篇章,敬一丹以“信中信”的方式与四世同堂大家庭的后代交流,引出信的故事;从1950年的情书,到2018年的“微信控”,不同年代的气息渗透其中;这承载了五代人的痕迹,是一部“家世”式的成长记录,且书中38幅插图清新传神,描绘出生动情景。

  敬一丹接受采访谈道,年少的时候,她看见这些泛黄的书信被放在在床底下;当母亲整理出这些信件,她已经成年了,而懂得读起这些信时,发现它们超出一个小家庭记忆的价值。

  于是,敬一丹开始“怀旧”的时候,把这些信件整理出来,并以信中信的方式,让它们跟读者见面。书中的第一封信是敬一丹写给女儿,从而引出家族更久远的信。《那年 那信》成书后,敬一丹希望更多90后、零零后读到这本书。她家里四岁的小不点儿翻开《那年 那信》,先是认图,敬一丹如是说。

  策划出书时,出版社希望敬一丹给读者手写一封信,敬一丹一下子被“触动”了。她开始四处找信纸,找了好久;且不断地试哪只笔写得最好;当文字落于笔端,那是心特别静的时候,“我觉得这是一个特别有仪式感的行为,也与读者更近了”,敬一丹接受采访时说。

  《那年 那信》最后一篇写到“当老妈遇到微信”,敬一丹接受采访分享了她妈妈现在是“微信控”的日常点滴。每天一大早,她妈妈先是在家族微信群里跟大家“打招呼”,开始关心这个,关心那个,着实温暖。(采写/记者 杨智明)

南方网专稿,转载务必注明出处以及作者!

 
编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235