南方网> 文娱>羊城文艺>读书

蒙曼教你品最美唐诗:像香菱学诗越嚼越有滋味

2018-08-15 15:30 来源:南方网 采写/记者 杨智明

  近日,蒙曼携《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》亮相广州,同读者分享唐诗之美。从研究隋唐史到开讲诗词之美,她觉得隋唐史一辈子都研究不完,文史不分家,而唐诗就蕴含着丰富的文化内涵。

  《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》是蒙曼老师讲解唐诗的首部作品。该书以古典24节气和现代节日为切入点,带领读者在四季时令中阅读精选的唐诗作品,品味唐诗的语言美、文学美,讲述文化典故、进入诗人心境。以此为主题精心编排修订32首诗文讲稿。这些诗围绕着四季的节气和节日,其实就是围绕着唐代的岁月轮回,围绕着唐人的生命轮回。

  为什么要按照季节来选诗呢?蒙曼说,因为古代人对于季节的变换,触觉比现代人要敏锐。他们是看到春天的风吹起来了,才会产生那么多属于春天的心情,伤春也罢,惜春也罢。他们是看见冬天的炉火红了,才会产生那么多有关冬天的心情,是苦寒也罢,是温暖也罢。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235