南方网> 文娱>羊城文艺>文艺观察

广东青年作家将科技元素融入新作

2018-08-16 10:36 来源:南方日报网络版 见习记者 黄堃媛

  随着互联网新工具和虚拟现实等科技的兴起,文学不可避免地被算法包围,被随处可见的科技感裹挟,这给强调独立性的文学创作带来什么影响?

  8月12日,多位广东青年作家齐聚广州,围绕“科技时代的文学创作”等重要话题进行对话。针对如何把握文学与科技的关系、“井喷式”科幻文学的未来以及广州本土文学出路等问题,王威廉、陈崇正、唐诗人、陈再见、郭爽等青年小说家分享了自己的独到见解。

  如何在创作中征用科技元素

  陈崇正认为,科技影响文学书写的对象,甚至改变文学书写的工具。一方面随着通信工具、交通的日渐发达,以及娱乐方式的多样性,人们的时间和阅读时的心境也趋于碎片化,另一方面也使得一部分文学生产队伍因受到冲击而流失。他还打了一个比方:“假如苏东坡出生在这个时代,我猜他从小会立志做个IT男,或者进军金融,这个世界有更好玩的游戏、更多的诱惑,他没必要非得搞文学,或者练书法。”

  微信等科技产品改变了文学作品发表、推广、阅读和评论的格局,给作家出道提供了前所未有的机会,同时也带来新的难题。“如何在这个热闹喧嚣、信息冗杂的背景下沉淀出厚重的作品,如何在创作中征用科技元素,这是我们需要思考的。”唐诗人如是说。

  谈及如何顺应科技发展进行文学创作,陈再见称不必将科技看得过于神圣,也不必恐惧。“任何科技发明都是人性的需要,科技本质就是信息量,只需认清当下已经发生变化的新现实。”

  王威廉则强调,在科技跟消费结合趋于频密的今天,写作依然需要坚守人文伦理。如果纯粹遵循科技逻辑,容易将人引上一条充满欲望和焦躁的道路。“文学恰恰相反,是一种反思和抚慰,不可或缺。”王威廉说。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235