南方网> 文娱>羊城文艺>读书

赏花也是阅读人生!《云山花事经眼录》亮眼

2018-08-17 11:36 来源:南方网 记者 杨智明

  南方网讯(记者 杨智明)近日,作家潘小娴一家三口携《云山花事经眼录》分享一家爬山赏花,追求自然之趣的故事。

  《云山花事经眼录》全书分“春色、夏影、秋韵、冬彩”四册,由妈妈潘小娴和爸爸朱苏权共同撰文,书中配有儿子朱晴鹤亲自拍摄的大量精美花木图片。书中着重于寻访花踪、发现山趣,讲述了生活在繁华现代都市中的作家潘小娴一家,爱文学、爱植物、爱超然宁静的大自然的故事。他们利用每个周末,整整坚持了20年,在白云山上既寻访隐藏于山间崖畔的各种奇花异卉,又发现寻常花草树木的四时美态、文化渊源。他们一家自然畅快的生活意趣,对都市人有着美好的借鉴意义,堪称亲子教育的生动范本。

  赏花,其实也是阅读人生。潘小娴说,20年爬山逐花,一家人留下了眷眷的花草情怀,留下了温暖的幸福光阴,更留下了对人生的美好体悟。因此,即使是自己回头再去读自己所撰写的文字,所拍摄的美图,依然是余香醉人,温馨满怀。

  爸爸朱苏权是大学老师,在大学开设公共选修课《文化植物赏鉴》,颇受欢迎。“这种不断逐花的热情,乃至后来,白云山的一草一木,什么时候开花,会开放在哪里,哪里的花开得最为茂密和灿烂,这些花与白云山有什么故事,我们都熟稔于心了。”爸爸朱苏权说,我们一家决定合作撰写《云山花事经眼录》,写白云山花草树木的四时美态,写我们一家“你若逐花,幸福自来”的快意人生,写与花草相伴的儿子小朱的快乐童年。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235