南方网> 文娱>娱乐头条

《天盛长歌》画面质感满满 想成爆款尚难

2018-08-22 09:20 来源:北京日报网络版 记者 徐颢哲

  电视剧《天盛长歌》开播以来,故事、演员表演和服化道都毫无例外受到好评,目前豆瓣评分稳定在7.5分。作为一部架空历史的宫廷权谋剧,尽管质感满满,目前的收视表现有些不温不火,距离“爆款”尚有一段距离。

  《天盛长歌》讲述了天盛逆境皇子宁弈(陈坤饰)和大成前朝遗孤凤知微(倪妮饰)之间步步为营,“弈一局权谋天下,博一场爱恨起伏”的宫廷权谋故事。不少观众对该剧的第一观感是质感。虽然剧中具体朝代无法和真实历史相对照,但传递出的东方古典美学非常惊艳。据悉,《天盛长歌》的拍摄运用了“伦勃朗光”,色调既不会过分浓烈,也不强行寡淡,冷暖色调随着人物情感和剧情的需要,光影明暗都恰如其分。

  两位首次合作的主演看点十足。有观众表示,42岁的陈坤饰演剧中26岁的角色,依然保持“盛世美颜”,眉宇都很有戏,披发造型在颓废中可见贵气。的确,陈坤把宁弈前期“蛰伏以图大成”的心理表现得很好。《天盛长歌》也是倪妮的首部荧屏作品,她既要饰演前朝遗孤凤知微,还要扮演官场新秀“魏知”,不但造型英气与端庄兼得,还演绎出了少女感,在两个角色身份的转换之间也灵活自如、游刃有余。

  作为一部群像剧,配角也为《天盛长歌》增色不少。目前播出的剧集中,倪大红、赵立新、胡可、刘敏涛等一众实力演员轮番登场,同框“飙”演技引网友大呼“过瘾”。

  许多人认为,从主要剧情和人物设置上看,《天盛长歌》和《琅琊榜》有许多相似之处。陈坤和胡歌都是演绎复仇、权谋类的角色,在他们背后都各有高人指点。但在叙事上,该剧走的是“女强男强”路线,倪妮和陈坤戏份旗鼓相当,权谋与爱情,《天盛长歌》似乎两者都想要,因此比《琅琊榜》更复杂。

  因为较大的格局,也决定了该剧的节奏比较平缓。业内人士预测,该剧有70集的篇幅,故事上有很多铺垫,观众需要多一点耐心。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235