南方网> 文娱>羊城文艺>舞蹈

舞者梅卓燕:以舞蹈书写半世纪的日记

2018-08-22 17:01 来源:南方网

  

  以舞蹈书写半世纪的日记

  国际知名华人舞蹈家——梅卓燕,应广州大剧院之邀,将于2018年9月7-8日带来自传式作品《日记 VI:谢幕 ~ 五十年不变舞照跳》。此舞蹈剧场作品被誉为小梅老师近年最洗涤人心的作品,没有之一。

  梅卓燕——香港舞坛标志性人物

  小梅老师以游走于“传统与现代、东方与西方” 的独特风格,驰名国际。她出生于广州,后随家人移居香港,并学习中国舞。八十年代成为香港第一代专业舞者,受到时任香港舞蹈团艺术总监国家一级编导舒巧老师赏识,于多部舒老师在香港创作的舞剧中担演女主角,包括《玉卿嫂》及《胭脂扣》等。九十年代小梅老师离开舞团专注独舞创作发展,多次赴美跟随名师学习后现代舞蹈及接触即兴技巧,她创作的独舞糅合大量中国元素,风格融会中西,浑然天成。代表作有《游园惊梦》、《狂草》、《独步》及《日记》系列等。

  小梅老师是少数享誉国际的华人独舞家,曾被邀到世界各地演出,包括布鲁塞尔、里斯本、伦敦、柏林、巴黎、威尼斯、哥本哈根、里昂、纽约、东京、台北、北京及广州等城市的重要艺术节。她与舞蹈剧场大师翩娜‧包殊惺惺相惜,除被翩娜邀请在其舞团廿五周年及三十五周年纪念节中演出外、她也参演《春之祭》、更被邀为翩娜的舞蹈孵化基地福克旺舞蹈团编排新作品。

  小梅老师是香港舞坛标志性人物,先后获得“舞蹈家年奖”、“舞蹈年奖”、“杰出成就奖”、“香港演艺学院院士”及“香港特区政府行政长官社区服务奖状”等荣誉,表扬她在海外的卓越成就及对舞蹈发展孜孜不倦的投入与贡献。她于2013年起出任香港艺术发展局舞蹈委员会主席,推动舞蹈的承传与发展。

  以日记记录悲欢离合 以舞蹈书写生命无常

  从1986年《日记I:我出生于中国…》开始,小梅老师运用舞蹈、音乐、文字与录像,以《日记》系列书写了六篇围绕她身边跨越三十年的人和事。2009年,小梅老师正值五十岁,面临更年期及收到好友接连离世的消息,她遂把五十岁看成一个契机,通过《日记VI》的创作,坦然面对更年期对身心所造成的变化,挑选了自己二十岁、三十岁和四十岁时创作的独舞作品作为骨干,回望她的舞蹈创作心路历程;同时追思离世的好友,感悟人生悲欢离合的无常。演出中,小梅老师以一段由她亲手为翩娜与大野一雄拍摄的私藏视频,献给两位已逝去的大师,也激励自己和每一个热爱生命的人,好好活在当下。作品由内到外涌现 “一期一会、难得一面、世当珍惜” 之感。

  「谢幕:五十年不变舞照跳」

  《日记VI——谢幕:五十年不变舞照跳》自首演以来,转眼快十年。小梅老师期待步入人生第六十个年头之前,回到广州老家跟观众一起再审视这个五十岁的创作,感受生命的奇妙。“谢幕”对小梅老师来说,不是落幕,是对五十年来支持她继续跳下去的人和事表示谢意。

  人,还是要活下去,舞,还是要跳下去。

 

 

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235