南方网> 文娱>娱乐头条

南山戏剧节将带来24部精品 小剧场戏剧为何“小而美”

2018-08-24 10:33 来源:深圳特区报网络版

  深圳的小剧场戏剧正在迎来空前大爆发。下周,整整持续一个月的戏剧狂欢将来袭。从9月1日开始,第二届南山戏剧节将拉开帷幕,来自世界各地和本土的21个剧团将带来24部36场好戏。它们清一色是“小而美”的小剧场戏剧作品,其中不乏爱丁堡戏剧节、英国国家青年戏剧节等国际著名戏剧节的口碑之作。

  本期深圳演艺榜,聚焦这场“小而美”的戏剧狂欢。

  24部中外戏剧精品全是“小而美”

  翻开南山戏剧节的节目单,24部剧目全是小剧场戏剧精品,且大都是国内外各大艺术节的口碑之作。

  如在国外特邀剧目单元,《misterman 无名先生》曾在英国华威大学年度戏剧评选中获得最佳制作奖、最佳女演员等5个奖项;《爱情引力》是2015年罗马前沿艺术节的获奖剧目,用无言的双人舞与音乐演绎一对爱人关系的无声演变。

  此外,开幕剧目是郑义信担任编剧的《杏仁豆腐心》,他曾获日本岸田戏剧奖、鹤屋南北戏剧奖最佳编剧;闭幕剧目《欢乐颂Jun NK》则融合了杂技、极限运动、打击乐等多种表现形式,曾获爱丁堡戏剧节先锋戏剧奖。

  国内特邀剧目单元也不乏受邀国内外顶尖戏剧节的优秀剧目。比如上海笑匠喜剧带来的温情剧目《我的爸爸的爸爸》、由获得2017乌镇戏剧节最佳表现奖的导演高轶男带来的《徐娘梦》、由史诗级巨作《战马》中文版木偶导演及操作师们倾力原创的木偶剧肢体剧《小兵张嘎·幻想曲》等。

  在特别设置的本土戏剧部分,包括深圳荔枝青年剧团的《刘小源和李小花》、邹晓勇戏剧工作室的《上下》、深圳越众剧社父爱主题戏剧《我曾见过你》,深圳剧作家从容编剧的《爱的构思》也将以读剧的形式亮相。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235