南方网> 文娱>南方娱评

大制作大IP纷纷遇冷 “轻装上阵”更能打动观众

2018-08-24 15:08 来源:广州日报

  2018年的暑期档让人接连感到意外,一些备受期待的大剧、正剧“扑街”了,不被看好的中小制作却火了不少。《如懿传》没有引来赞誉,反而频频因为槽点被送上热搜,数据和口碑上均不及预期。同样有“大IP+大演员”强强联手的《天盛长歌》收视及网播表现均不尽如人意。另一边则是《延禧攻略》《香蜜沉沉烬如霜》《媚者无疆》《镇魂》等“下饭剧”却引发了收视和讨论狂潮。

  《如懿传》为何被嘲

  拥有国产剧顶级演员配置的《如懿传》是以“剧王”姿态搭上暑期档末班车的,即便是面对同题材且已经爆红的《延禧攻略》,它依然展现出强悍的正面对决态势。但是,目前它收到了不少差评,可以说,现在的网友是决心要对“剧王”采取嘲讽的心态,从周迅到嗓音、造型、妆容,霍建华的配音、形象,到历史细节、礼仪,再到色调、广告乌龙等,都统统被挑刺和调侃。

  客观讲,给予差评的人之中有很多《延禧攻略》的粉丝,他们看到《如懿传》的主要人设完全走向另一个反面、戏剧节奏偏慢,就无法接受。事实上,从第3集开始,该剧还是凭借比较扎实的剧情和表演吸引了一些观众的。

  《天盛长歌》有陈坤和倪妮这样的电影卡司配置,却同样表现不如人意。这其中最主要的原因在于,宫廷权谋题材线索相对复杂、故事相对烧脑,给观众设置了一定的追剧门槛,即使有好表演的支撑,也注定无法在社交网络上引起狂欢。

  反观《延禧攻略》,就能很好地抓住观众胃口。虽然它在戏剧逻辑上不够合情理,但让观众极有代入感。先期以冷色调的服化道引起话题,随后它的女主角不是传统的小白兔人设,而是腹黑、大胆、有勇有谋,这让不少现代女性观众有很强的认同感。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235