南方网> 文娱>羊城文艺>读书

热销书作家蕾秋·乔伊斯推出重磅新作《奇迹唱片行》:爱与音乐是治愈良药

2018-08-27 10:23 来源:南方网

  南方网讯(作者/罗予岐 李凌) 8月24日晚,全球热销500万册、感动38国的口碑之书《一个人的朝圣》作者蕾秋·乔伊斯携新书《奇迹唱片行》来到西西弗广州万菱汇店,在店内举行了新书签售活动并与广大读者们展开热烈的交流。《奇迹唱片行》是蕾秋·乔伊斯沉淀三年推出的重磅新作,是一个关于爱、关于跨越藩篱、不要畏惧未知的疗愈故事。

  新作延续温情风格 爱与音乐是治愈良药

  蕾秋·乔伊斯的作品极具个人风格,她擅长写小人物,他们也许平凡、脆弱、不够完美,却总有动人却温暖的力量,正如《一个人的朝圣》里的哈罗德一般,他看起来安静,普通,身上却有种动人的信念和力量。此次新作《奇迹唱片行》也延续了之前的风格,但文字和结构上都成熟,同时又有新意和突破。

  不同于当下的快节奏生活,《奇迹唱片行》讲的是一个有些“慢”的故事。它发生在一条僻静街道上的一家小小唱片行。小说主角、也是店铺老板的弗兰克,四十岁,是个熊一般高大却温柔的男人,他总是愿意去倾听顾客各种各样的情绪与故事,也总能为人们找到最合适的唱片。不只弗兰克这个人物,整条街道上,人与人之间相互倾听、彼此依靠的旧日温情也常常让人感动和怀念。蕾秋·乔伊斯的父亲是一名爵士乐鼓手,从小就伴着音乐成长的她一直就对音乐有着独特的情感,发生在丈夫身上的音乐带来的“小奇迹”也更加坚定了她写这个故事的想法,“我的丈夫有严重的失眠,我们想了很多方法也没能治愈这个问题,直到有一天我进入了一家不起眼的唱片行,老板推荐了一张CD,它奇迹般的使我的丈夫不再失眠。”

  同时,书里对音乐的入心解读,也是一大亮点。精心选择的“音乐清单”也如《奇迹唱片行》的整体基调,能治愈各种烦恼忧愁,失眠的、忧伤的、焦虑的,正如畅销书作家莎拉·韦曼评价它那般“像是一首跳动着希望、善意和温暖的动人情歌”。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235