南方网> 文娱>羊城文艺

张惠:《红楼梦》是现代言情小说鼻祖 《延禧攻略》与之相通

2018-08-31 11:35 来源:南方网 采写/记者 杨智明

  “《红楼梦》是绝无仅有的一部文化小说,它代表着中华民族的民族性,蕴藏着丰富的民族文化审美意蕴。”中国社会科学院文学研究所博士后、北京大学与美国哥伦比亚大学联合培养文学博士、深圳大学饶宗颐文化研究所客座教授张惠8月29日做客“新快报20周年系列——文德百家2018名人大讲堂”第六期谈道。当日,张惠以“《红楼梦》与中国诗词文化”为主题开讲。她妙趣横生地以十二种不同的花,来形容《红楼梦》中的十二金钗,让现场观众更好了解十二金钗的性格和命运。

  林黛玉似芙蓉 薛宝钗如牡丹

  在张惠看来,王熙凤可以用“罂粟花”来形容。她说,王熙凤喜欢穿大红色的衣裳,和罂粟花的颜色相像。王熙凤的性格也和罂粟相像,罂粟有镇痛作用,吸食成瘾能致人死地,她有管理才能却性格复杂、凶狠。

  贾府的“元迎探惜”则被张惠分别以昙花、迎春、玫瑰、曼陀罗来比喻。她认为,用昙花来形容元春,昙花很美好,一出现却很快消失;迎春花是一种不甚珍贵的草花,符合迎春庶出的身份,迎春花也是春天最早凋落的花;探春可用玫瑰来形容,玫瑰花红且香却有刺扎手, 而探春容貌和性格俱佳,性格不软弱;惜春则可用曼陀罗来形容,此花与佛门有缘,符合惜春最后的命运。

  十二金钗中最受瞩目的林黛玉和薛宝钗,张惠则分别以芙蓉和牡丹来形容。她表示,林黛玉自然清新,有“清水出芙蓉,天然去雕饰”的美态,但芙蓉的命运比较悲凉。薛宝钗有国色天香、雍容华贵之姿,和牡丹相像。“在《红楼梦》63回‘寿怡红群芳开夜宴’中,薛宝钗所抽花名签‘牡丹’上的诗为‘任是无情也动人’。这是全唐诗中唯一一句批判牡丹的诗,曹雪芹用这句诗来形容牡丹富有深意,契合了他对世俗理想的叛逆。”张惠说。

  研究《红楼梦》有无数条入口可进入

  同时,张惠表示:“《红楼梦》中的诗词,和著作中的人物联系紧密,是作者塑造人物的手段。和经典的唐诗宋词相比,《红楼梦》中的诗词确显不足,但有些诗词已经广为流传,如《葬花吟》《柳絮词》,这已经是一种成功了。”

  现场观众中还有不少资深“红迷”,也饶有兴趣地和张惠交流《红楼梦》心得。“条条大路通罗马,不仅从诗词领域,可以从无数条入口进入去研究《红楼梦》。”张惠说。

  现场还有观众谈到最近大火的清宫剧《延禧攻略》。对此,张惠表示:“《红楼梦》是现代言情小说的鼻祖,《延禧攻略》和它有相通之处。不少作者在写作时都受《红楼梦》的影响,在他们心中《红楼梦》是无法超越的高山,如果能超越便是顶峰乐事。”

  另悉,本次活动由广东森岛集团联合广东新快报共同主办,森岛湖、东方文德广场参与协办,广东珠江月诗词学会、广东粤秀书院、广州校园文化促进会、声音博物馆联合协办,新快报书画院、万木草堂负责承办,全民悦读广东阅读分会、广州东方文德知识产权服务有限公司、广州星荟文化传播有限公司共同支持。

  为了关注“全民阅读”,培养阅读习惯,主办方邀请了全民悦读广州阅读会主席蝴蝶和全民悦读顺德阅读会副主席许玲两位表演嘉宾,现场演绎《红楼梦》诗词诵读,向经典致敬。(采写/记者 杨智明)

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235