南方网> 文娱>羊城文艺

爱乐汇轻音乐团年轻顶尖乐手打造“中国班得瑞”

2018-09-04 16:57 来源:南方网

  2016年底,小提琴家谷丽莎从世界顶尖的美国茱莉亚音乐学院留学归国,选择加入爱乐汇轻音乐团(Music Fans Classical——MFC乐团)。对于这样一支跨越了古典和流行、集传统与时尚于一身的全新乐团,身为首席小提琴的她并不确定自己是否能适应。

  爱乐汇轻音乐团非常年轻,2015年初才创立并首演。用音乐制作人宋建平的话来说,当初他们是想打造一个“具有古典音乐表演能力的轻音乐团”。在他看来,爱乐汇本身就是中国娱乐演出行业的急先锋,其宗旨就是要带给老百姓“买得起也听得懂”的音乐会。因此,在一个专业演出机构旗下创立的原创乐团,势必也要打破古典音乐曲高和寡的固有印象,“我们要做的是有一定水准的、大众喜欢的、耐听的音乐。”

  不同于世界上最常见、最成熟的弦乐四重奏等室内乐团的形式,爱乐汇轻音乐团的常规编制是七个人,并且别出心裁地在弦乐四重奏的基础上加入了钢琴、单簧管和打击乐。在音乐上,乐团既保留了古典的风格,又增添了当下的流行元素。环顾整个中国乐坛乃至全世界,这样一支跨界表演的乐团可谓是打破常规、独一无二的。他们演奏的形式不拘一格,富有青春活力,曲目风格多样,包含古典音乐、经典电影音乐、民族音乐、舞曲和爵士音乐等。

爱乐汇轻音乐团首席谷丽莎

  加入爱乐汇轻音乐团两年,谷丽莎与乐团南征北战,演出了200多场,“全中国都快走遍了。”每次站在舞台上接受掌声与喝彩,看着每一位观众被音乐深深吸引,她都很欣慰,自己走的是一条非常有意义的音乐路,“音乐是为大众服务的,音乐家演奏的目的是为传递给更多人。能站在舞台上接受掌声,就是演奏者最大的梦想。”

  今年6月22日,爱乐汇轻音乐团首张原创当代古典风格专辑《匯》在虾米音乐上线,网络收听率很快破万。在乐迷和网友的留言中,“耐听”、“循环了好多天”、“高质量、发烧级别”的赞赏以及10分的评分,都显示出这张专辑的非凡实力。

  8月13日,乐团第二张改编当代古典风格专辑《不那么古典》上线,同样创造上万收听率。专辑名称如同乐团风格的宣言,宣告这支年轻而前卫的室内乐团,已经成为中国音乐领域不可忽视的新生力量。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235