南方网> 文娱>羊城文艺

16位“梅花奖”得主广州献唱 广东四大剧种领衔

2018-09-06 17:01 来源:南方网 记者 杨智明

  南方网讯(记者 杨智明)由中央电视台戏曲频道、广东省委宣传部、广东省文化厅共同主办,广东粤剧院承办的《璀璨梨园——大型戏曲演唱会》(岭南专场),经过精心策划和认真筹备,于9月5日晚在广东粤剧艺术中心演出。该演唱会是央视戏曲频道《空中剧院》栏目重点打造的《璀璨梨园——大型戏曲演唱会》十台演出之一,来自广东粤剧院、广州粤剧院、广东潮剧院、广东汉剧院、湛江市实验雷剧团等文艺院团的16位中国戏剧“梅花奖”得主、22位国家一级演员将齐聚一堂,联袂献演。省人大常委会副主任黄业斌、省委宣传部常务副部长白洁、省文化厅厅长汪一洋、副厅长杨树等领导出席观看了演出。

  今年是改革开放40周年,2018《璀璨梨园——大型戏曲演唱会》(岭南专场)以改革开放给中国经济社会带来的历史性巨变为主题,内容丰富,形式多样,进一步展示岭南传统艺术的深厚底蕴和红色革命基因,充分彰显广东作为改革开放前沿地的勃勃生机。本台演出精心编排,由广东特有的粤剧、潮剧、广东汉剧、雷剧四个特色剧种领衔,汇聚广东最具影响力和代表性的戏曲人才及剧目,是广东传承和发展优秀传统文化的一次重要体现,是广东戏曲艺术不断探索践行党的十九大提出的“坚持创造性转化,创新性发展”重要精神结出的又一丰硕成果。

  广东粤剧院副院长曾小敏接受记者采访谈道,本次戏曲演唱会集聚了广东戏剧界老中青三代艺术家,阵容强大,实属首次;各个院团的名家都奉献出精品力作,非常精心,精彩纷呈,除粤剧外,还可以看到潮剧、汉剧富有吸引力的一面。同时,曾小敏被台上演出深深吸引,表示更愿意在台下当观众。

  中央电视台戏曲频道主持人张喆看到台上《柳毅传书》、《梁祝姻缘》等经典唱段以粤剧的形式呈现,她告诉记者,这些令人别有感受,深深发现粤剧唱腔、扮相的精心。之前,她曾来广州探班电影《白蛇传 ·情》拍摄,无论是电影画面还是宣传海报的唯美感与时尚感都令她眼前一亮。据张喆介绍,《璀璨梨园——大型戏曲演唱会》今年走到第二年,走过了江浙戏专场、黄梅戏专场、京剧专场等等,春节期间会连续播出,展现戏曲百花园的繁荣景象。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235