南方网> 文娱>娱乐头条

“罗朱”启幕国家大剧院舞蹈节

2018-09-13 10:41 来源:北京晚报网络版

  大幕徐徐拉开,“死神”手持“命运”的长棍在舞台上逆时针旋转。一对年轻爱侣任由亲人们呼喊甚至抛举,却始终没有睁开双眼,随着时间回溯,他们终于拥抱在一起,热烈地相遇相爱。昨晚,瑞士日内瓦大剧院芭蕾舞团带来的《罗密欧与朱丽叶》在国家大剧院上演,正式为2018国家大剧院舞蹈节启幕。

  作为当代芭蕾舞团的杰出代表,日内瓦大剧院芭蕾舞团的风格独树一帜。主创团队没有为这个经典的莎翁爱情故事选择任何一个具体的年代,它的悲剧内核是超越时空而存在的。繁复的舞美和服装设计被一并抛去,舞台上仅有的倾斜装置是一切爱恨情仇的发生地,它是罗密欧与朱丽叶的定情阳台、两大家族争权夺利的势力场,也是阴阳两隔的交错之界。在充分尊重原作的基础上,编导删去了大量的情节和场景,罗密欧、朱丽叶、提伯尔、茂修西欧四个个性迥异的主要人物撑起了全部的戏剧冲突,群舞仅在剧情维度上把故事补充完整。普罗科菲耶夫所作的舞剧音乐也被重新组合,为了进一步贴合舞剧的编排,编导还巧妙地改变了原有的旋律,进一步增强了全剧的情感张力。

  在昨晚的首演现场,分别饰演朱丽叶与罗密欧的莎拉·重成和纳维尔·维加表现抢眼,大段高难度的双人舞不遗余力地将无休止的传奇爱恋表现得淋漓尽致。今晚,玛德琳·黄、萨沙·瑞瓦等舞者将继续为观众呈现这部别具一格的芭蕾作品。

  自2012年创办以来,迄今为止,国家大剧院舞蹈节共上演了70台、总计157场精彩演出。今年,舞蹈节以“我的身体会舞蹈”为主题,“足尖罗曼史”、“翩跹舞中画”和“素履随想曲”三大板块将陆续为观众带来16台风格各异的舞蹈作品。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235