南方网> 文娱>南方娱评

音乐类综艺 如何从“造模式”转向“造曲”

2018-09-13 15:56 来源:光明日报网络版 记者 牛梦笛

  在刚结束的暑假,音乐类综艺节目开启了霸屏模式。不论是在卫视播出的《幻乐之城》《中国好声音》《无限歌谣季》《跨界歌王》,还是在网络视频平台播出的《明日之子》《这!就是对唱》《中国新说唱》等,扎堆播出的音乐类综艺节目都让观众目不暇接。蜂拥而至的音乐类综艺节目除了给观众带来视觉冲击和听觉享受外,也引发了人们对中国音乐综艺节目未来的思考。

  《中国好声音》略显疲态,《跨界歌王》这类跨界音乐节目让人感觉“醉翁之意不在酒”,《明日之子》等网络音乐类综艺节目虽赢得了年轻人的心,但并不能让多数年龄段的观众买账……音乐类综艺节目究竟该如何突围?《幻乐之城》这类突破音乐节目原有形态的综艺节目,是否能让观众真正感受到音乐之美?这类新的节目模式,又能流行多长时间?

  套路多凸显原创弱

  在今年暑期新推出的几档音乐综艺节目中,《幻乐之城》备受瞩目。每期节目中,4位演唱人分别与4位导演组成“幻乐拍档”,用32天的时间,创作出一部时长8分钟左右的“音乐+电影”作品。节目现场直播时,这部作品则利用电影长镜头的表现形式,不喊停、不剪辑地呈现。“音乐+电影”的节目模式在呈现出音乐与电影双重质感的同时,也为国内音乐类综艺节目的跨界融合发展提供了新的思路和成功经验。在电视评论人何天平看来,“随着观众对综艺节目质量要求的提高,节目制作除了对音乐类综艺节目本身内容及形式的考究外,还需要对观众群体进行深入地洞察,从而制作出优质的、符合大众审美的音乐综艺”。

  音乐节目是最早的综艺类型之一,也是大众接受度最高的类型。它的受众最广泛,因此一直在综艺领域保持着旺盛的生命力。《中国好声音》自2012年播出以来,至今已经走过7个年头。最初购于国外的模式,经过本土化改造后,受到中国观众的热捧,但经过多年的发展,《中国好声音》似乎已成为国产音乐节目的套路。这类传统的“综N代”音乐节目不在少数,但其目前的发展主要受限于难以突破的节目形式以及有限的音乐资源。然而今年夏天,《这!就是对唱》《潮音战纪》这两档新的音乐节目,似乎都希望打破原有的套路,在音乐表现上寻找新的亮点,一档主打男女对唱,一档侧重潮流音乐风格。然而,由于环节设置、后期剪辑上的不足,节目看点没有得到充分展示。

  在中国传媒大学青年教师朱传欣看来:“音乐类综艺的发展不能依靠套路,不能只看颜值,最重要的还是对节目原创力的挖掘,对音乐本身的尊崇。”

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235