南方网> 文娱>南方娱评

如今电视综艺哪家火?深耕细作出精品 一家难再独大

2018-09-18 09:42 来源:深圳特区报网络版 记者 张锐

  最近什么综艺火?如今,不少电视观众回答这个问题恐怕已经做不到脱口而出。如火如荼的暑期档刚过不久,“金九银十”的秋季荧屏也上新不断。《中国好声音》重夺名字回归;《幻乐之城》因为王菲的加入和精良的电影特效而口碑颇高;观察类综艺《我家那小子》首播就收视登顶;主打知识脱口秀的《知识就是力量》的主持人罗振宇高调叫板娱乐综艺;音乐综艺、慢综艺继续,老牌“综N代”依旧在荧屏盘桓;细分领域的新综艺后起之力;随着广电总局的管控趋严,一些综艺徘徊在考核线左右……种种迹象表明,如今的电视综艺市场,难再一家独大,但正因为更多新鲜血液的注入而呈现出焕新面貌。

  老牌难再续辉煌 新模式上阵触发多维看点

  音乐类一直是综艺节目竞争最为激烈的板块。音乐类节目视听效果强,观众基础最广,也最容易圈粉和造星。

  今年,“好声音”纠结数年的名字之争终于落下帷幕,《中国新歌声》还原为《中国好声音》,老牌强势回归。从阵容上看,谢霆锋、李健全新加盟,出现“好声音”开播以来的首个全男性导师团;从形式上看,节目创新导师盲听选人模式,特别设置的魔镜转椅则为节目增添不少戏剧看点;从播出效果上看,围绕节目的讨论度多集中于几位导师之间的化学反应,“冷面段子手”李健与“老顽童”庾澄庆的互动笑点十足,坐镇多年的周杰伦在高人气之下展示了不小的实力,首度加盟的谢霆锋则非常积极,上演了不小的“反差萌”。而相比于前几季,本季播出时对于导师行为、金句的讨论却远多过对选手的关注,节目造星力明显下降。随着观众审美水平逐渐提高,新选手很难再给人惊艳的感觉,且类型重复、区分度不够,人才的匮乏直接导致它进入了重复生产的疲劳期。

  另一方面,湖南卫视推出的《幻乐之城》,由曾在《歌手》中有过合作的监制洪涛与音乐人梁翘柏联手,是目前国内首档音乐创演秀,唱演结合的形式成为最大的亮点。节目抛弃排位、评分等常规手段带来的戏剧性,转而利用电影长镜头的表现形式,不NG、不剪辑,每期节目中,唱演嘉宾要呈现出唱演结合的8分钟音乐微电影。节目还采用真人秀手法让观众看到音乐作品背后的故事,分享艺术创作过程。用联合出品人梁翘柏的话说,《幻乐之城》是国内首档电影、音乐、现场三位一体的音乐创演节目。一档以音乐为主轴的综艺节目能够触发音乐、表演、舞台、艺术等多维度看点和讨论,其亮眼之处就不仅仅在于它是王菲的综艺首秀那么简单了。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235