南方网> 文娱>娱乐头条

《上海奥德赛•外滩故事》广州上演 “中国迷”作曲家佑斯特打造本土原创作品

2018-09-19 12:48 来源:南方网 NANA

  2018年9月18日晚,上海民族乐团原创音乐会《上海奥德赛•外滩故事》在广州大剧院上演。本场音乐会由上海民族乐团、中国上海国际艺术节组委会共同委约德国作曲家克里斯蒂安•佑斯特(Christian Jost)创作,曾于去年11月在上海大剧院首演,业内外反响热烈。今年9月,乐团除了在广州大剧院隆重登场之外,还将携这台音乐会在国家大剧院、北京大学、上海交通大学上演,并将于9月24日再次回归上海大剧院,整个9月也是上海民族乐团的“奥德赛月”。

  外国作曲家谱写上海传奇

  这场音乐会是上海民族乐团首次委约外国作曲家创作并指挥整场民族管弦乐作品,作曲兼指挥克里斯蒂安•佑斯特也是一位中国迷。他曾创作音乐作品《 台北地平线》,根据张爱玲同名短片小说创作歌剧《心经》,融合中美诗歌讲述奇幻爱情的合唱剧《爱人》,歌剧《大红灯笼高高挂》,芭蕾舞剧《红 楼梦》。

  佑斯特有着对中国文化的独特理解和感悟,也对上海这座城市也抱有极大热情。开始创作前,这个德国老外还来到上海“深扎”。他曾一个人乘地铁在上海漫游,去南京路、城隍庙、外滩,去阅读和倾听上海。他说:上海是一座神奇的国际大都市。在这里,壮观的摩天大楼和宏伟的19世纪末欧式建筑 交相辉映,让人着迷。这些建筑在不断书写着过去故事同时,也展现当代上海的发展与繁荣,我们可以将音乐想象成生命之旅,是一段在轮回中追求和 谐的历程。

  为了创作《上海奥德赛•外滩故事》,佑斯特和上海民族乐团在2016年底就已投入准备。乐团演奏家协助作曲家仔细了解和熟知二胡、琵琶、古筝、竹笛 、笙等各种中国传统民族乐器的音区、传统演奏技法、以及融合各种现代演奏技法的可能性。是中国民乐的声音,激发了这位外国作曲家的创造力。 2017年年初作品第一次排练,佑斯特在现场听到乐队的声场,觉得不可思议:这个乐队的声音充满魔力。从一开始到上海的大街小巷采风,了解研习中国民族乐器的特点和演奏技法,到与所有的演奏家连续排练、磨合,佑斯特在对中国音乐元素创造性地运用上不断的完善和精进,一曲谱写跨越国界的精彩篇章徐徐展开。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235