南方网> 文娱>娱乐头条

大型人文纪录片《中国节日》开机 预计明年播出

2018-09-21 09:50 来源:南方网 记者 杨智明

人文纪录片《中国节日》新闻发布会暨开机仪式

  南方网讯(记者 杨智明)9月20日,广东广播电视台重点纪录片项目、广东卫视12集大型人文纪录片《中国节日》新闻发布会暨开机仪式在广州举行。纪录片《中国节日》预计明年亮相广东卫视。

  大型人文纪录片《中国节日》共12集,以中国传统节日的历史发展过程为脉络,以中国节日传统节日时间节点为框架,以中国人对节日文化的情感为基调,融历史文化、民俗文化、饮食文化、服饰文化、礼仪文化、地域文化等为一体,集中反映由节日演变成凝聚在中国人心中的永恒的情感以及人们不断形成并凝结的中国人特有的伦理情感、时间生命意识和文化追求认同感。

  《中国节日》详细纪录了中国传统节日发展的重要历史节点、演变历程、文化内涵、历史贡献和中华民族独特的精神标识,弘扬中国传统节日文化的文化内涵和智慧价值,凸显中国传统节日在中国文化中的凝聚力和表现力。《中国节日》第一集,镜头聚焦农历正月十五元宵节,通过对赏花灯、舞狮子、吃元宵、放天灯等官方或民间“闹元宵”的庆祝活动纪录,表达中国人珍爱生命、热爱生活,表达民众繁荣兴旺、团圆美满的意愿,以保护和传承元宵节文化丰厚内涵和源远流长文化精髓,树立中国元宵节文化习俗在世界民俗文化中的独特地位。

  《中国节日》再现、归纳、提升、保护和传播中国传统节日的文化价值,多角度挖掘中国传统节日文化独具魅力的文明记忆和中华民族最深沉的精神追求,感受中国传统节日文化的精神高地,是一部用现代电视手段制作的融故事性、艺术性、文献性、权威性为一体的中国节日文化史诗。

  近年来,广东卫视敢为人先,将自制精品纪录片推上黄金档,凭借深厚的纪录片创作力量和纪录片策略突破竞争重围。由广东卫视梦之队创作生产的《追梦在路上》、《中国梦·创新动力》、《老广的味道》、《秘境神草》、《技行天下》等作品,屡获各类奖项,取得了收视和收入的双丰收。作为广东广播电视台精心策划制作的纪录片,《中国节日》也将彰显广东广电传媒人的历史担当和电视纪录片的制作实力。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235