南方网> 文娱>羊城文艺

林清玄谈孤独谈自在 坦言坚持写作至生命最后一刻

2018-09-21 10:06 来源:南方网 记者 杨智明

  南方网讯(记者 杨智明)近日,林清玄新书《孤独是种大自在》新书面世。《孤独是种大自在》是林清玄的精选散文集。他从人生历程中所遇见的一系列事与情和人人都能感受到的身边事例,谈人生,谈孤独,谈自在,谈充满禅境的喜悦,吸引人们进入一种自在从容的境界。他把高深的人生道理,通过不俗的故事一一道来,令人醍醐灌顶,人生境界都有精进。

  在《孤独是种大自在》中,他谈孤独,也谈自在。只有经历过孤独、见识过繁华的人才敢下笔写孤独。谈及自在,他在书中写了独自饮一杯好茶的自在、在小巷子里吃一碗古早味米线的自在、在生活节奏缓慢的小岛上生活的自在、在意大利的游船上听船夫唱歌剧的自在、在日本料理店小酌的自在。这样的生活令人新生向往。

  林清玄能在都市忙碌浮躁的生存状态下,写出清新淡雅的文字。有一次,他的母亲问他:“我看你整天都在写,你是在写辛酸的故事,还是在写有趣的故事?”他说:“辛酸的也写一点,有趣的也写一点。”母亲就会说:“少写一些辛酸的故事,多写一些有趣的故事。别人读文章,是希望在文章中得到启发,得到安慰,得到智慧。”

  同时,林清玄有这样的选择:“你可以写深奥的东西给十个人看,也可以写简单的给一千个人看,那么我选择后者。我想有一种简单的、隽永的、美好的情怀,是全人类都能接受的。”

  提及孤独,林清玄说:“世人在提到‘孤独’一词时,往往含带同情和怜惜,如同雾里看花,根本谬解了当事人的心境。”林清玄在《孤独是种大自在》这本书中为我们解读了个人与外部世界的相处关系:其实孤独也是个“独乐”和“独醒”的过程。 

  林清玄在书中写,他每天大概总有数小时的时间在书房里,有时读书写作,大部分的时间是什么也不做,一个人静静地让想象力飞奔,有时想想一首背诵过的诗,有时回到童年家门前的小河流,有时品味着一位朋友自远地带来给我的一瓶好酒,有时透过纱窗望着遥远的点点星光想自己的前生,几乎到了无所不想的地步,那种感应仿佛在梦中一样。

  谈及坚持写作,林清玄表示会写到离开世间的最后那一刻;同时,他向年轻人提一些成长建议,希望能在人生的价值中自在,能创建自己的风格。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235