南方网> 文娱>娱乐头条

尚雯婕原创《不鼓自鸣》首播 流行跨界传承敦煌古典文化

2018-09-21 11:30 来源:南方网

  今日,黑金音乐旗下“电子唱作人”尚雯婕发布了为2018文博会敦煌古典音乐文化创作的中文单曲《不鼓自鸣》。这首由尚雯婕谱曲,创作灵感取自于莫高窟第321窟北壁所绘《阿弥陀经变》的作品,以电子流行乐的编配描绘了敦煌壁画的盛大辉煌,是古典与流行文化的又一首跨界佳作。

  继上一首原创中文单曲《木兰诗》发行半年后,尚雯婕再度结合中国古典文化原创《不鼓自鸣》今日首发。这首歌是尚雯婕为助力敦煌文化瑰宝的传承与创新量身打造的新曲。《不鼓自鸣》由尚雯婕谱曲,楚一作词,著名制作人孔潇一编曲制作。歌曲以莫高窟第321窟北壁所绘《阿弥陀经变》中的不鼓自鸣乐器图像为触点,制作上飘渺空灵的空间设计,甜美丰盈的钢琴织体,凹凸有致的合成器,拉开了歌曲序幕。迂回婉转的旋律变化,忽而摇曳云霄忽而沉入海底。托底的节奏充满了沙砾磨砺的质感,电吉他卓越的技法变化,与弦乐的宽广达成了美妙的融合与再生。整个歌曲制作有极高的创意,打破了传统编曲的框架,有着几何线条感的合成器深深抓住歌曲的脉搏之上而跳动,把对敦煌音乐文化表现得淋漓尽致。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235