南方网> 文娱>娱乐头条

尚雯婕原创《不鼓自鸣》首播 流行跨界传承敦煌古典文化

2018-09-21 11:30 来源:南方网

  莫高窟第321窟北壁所绘《阿弥陀经变》经变画上部以深蓝色背景象征净土天际,其中化佛、飞天与阁楼之间,绘有各种乐器,器身系有飘带,飘带迎风飘逸,以表现乐器飞翔天际,不鼓自鸣的动态。据统计,乐器共有36件。该经变画是莫高窟壁画中所绘不鼓自鸣乐器数量最丰富的一铺。对于不鼓自鸣乐器,在《佛说阿弥陀经》中有相应描述:“彼佛国土,微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,皆自然生念佛、念法、念僧之心。”千百年来,经变画沉寂于历史一层又一层的覆盖中,沉默在世人对它的有限认知里,2018年,通过“觉计划”的“古典创新”,电子唱作人尚雯婕将古典与现代完美融合再生,将传统与流行巧妙思考传承,古老的东方音律和流行音乐语言碰撞令人叹为观止,《不鼓自鸣》也是尚雯婕继新专后音乐思考的延续。

  本次尚雯婕传承敦煌音乐文化的创作,将灿烂的敦煌音乐文化,通过自己的演绎,进入到更多的年轻群体之中。而对中国传统文化情有独钟的尚雯婕,也会在接下来的音乐路上,创作出更多带领年轻歌迷认识中国文化的优秀作品,同时尚雯婕将在9月25日“敦煌古乐重声音乐会”上首唱《不鼓自鸣》,敬请期待。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235